поиск по сайту

Недемократические политические режимы



В условиях диктатуры вся власть сосредоточена в руках элиты, которая не отвечает перед народом. Недемократические политические режимы делятся на авторитарные и тоталитарные.

Тоталитаризм как политическое явление возник в XX в. Термин «тоталитаризм» происходит от латинских слов «totalitas» (полнота, цельность) и «totalis» (весь, полный, целый). В политический лексикон его ввел в 1925 г. для характеристики своего движения Б. Муссолини. Признаком тоталитаризма является система жесткого контроля над всеми сторонами жизни граждан во имя достижения грандиозных целей, связанных с созданием идеального общества и воспитанием нового человека.

Признаки тоталитаризма:

1. Отсутствие политического плюрализма, монополизация власти в руках одной партии, которая сращивается с государством. В обществе поддерживается миф о единстве партии с народом. Членство граждан в различного рода союзах и ассоциациях обеспечивает не выражение их интересов и выдвижение требований к правительству, а контроль за ними со стороны государства. При тотальной политизации общества публичная политика исчезает. Решения принимаются кулуарно узким кругом партийного руководства.


2. Идеократия, господство правящей группы обеспечивается при помощи официальной идеологии, претендующей на полное воплощение истины. Тоталитарные идеологии отрицают прошлое и настоящее во имя светлого будущего. От населения требуется беззаветная Преданность официальной идеологии, а инакомыслие всячески искореняется. Средства массовой информации находятся в монопольном распоряжении государства и выполняют управленческие функции.

3. Рекрутирование в органы власти через закрытые каналы, исключающие свободную соревновательную борьбу за голоса избирателей. Политическое участие населения осуществляется в формах и масштабах, определяемых властью. Высокая политическая активность масс обеспечивается идеологией и подкрепляется репрессивным аппаратом государства.

4. Пренебрежение правом. Опираясь на деклассированные элементы общества, власть получает полномочия, не ограниченные никакими законами. В результате исчезают конституционные механизмы ограничения ее произвола. Власть концентрируется в руках руководителя правящей партии. Руководство обществом осуществляется по принципу «запрещено все, что не разрешено».

Авторитаризм существует по принципу «разрешено все, что не связано с политикой». Авторитарная власть также не ограничена в своем произволе законами, но гораздо меньше нуждается в постоянной демонстрации преданности со стороны населения, чем тоталитаризм. Ей достаточно отсутствия открытого политического противостояния. Такой режим не допускает реальной политической конкуренции, участия населения в принятии решений государственной важности. Особенности авторитаризма:

1. Права человека не гарантируются, но и не попираются так масштабно, как при тоталитаризме. В авторитаризме возможны определенные неполитические свободы.

2. Участие граждан в формировании правящей группы блокируется: на практике оно сводится к имитации демократических процедур и нередко является мобилизованным. В стране может существовать демократический фасад в виде нескольких или множества партий, которые практически не влияют на политику правительства. Допускается ограниченный и контролируемый плюрализм и даже существование политической оппозиции, но при условии, что она слишком слаба, чтобы прийти к власти. Национальный представительный орган может существовать, но его роль ограничивается ролью совещательного органа, одобряющего решения, принятые исполнительной властью.

3. Роль идеологии и правящей партии незначительна в силу того, что властвующая элита не заинтересована в излишней политической активности населения.

4. Правящая группа замкнута и не заинтересована в политической мобилизации населения. Правящая партия и официальная идеология не играют в авторитарном режиме такой важной роли, как в тоталитаризме.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.) Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в. Политическая наука в современном мире





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110