поиск по сайту

Формы государственно-территориального устройства



Административно-территориальные формы организации государства могут основываться на принципах унитаризма или федерализма.

Унитарные государства концентрируют основные государственные функции в руках центра. Как правило, унитарные государства образуются в странах с мононациональным населением (Беларусь, Дания, Испания и др.). Государство в них выступает как единая политически однородная организация, состоящая из административно-территориальных единиц, не обладающих собственными признаками государственности и имеющих одинаковый статус. Экономическую, социальную и культурную сферы они могут регулировать самостоятельно, а внутриполитические и внешнеполитические сферы управления регулируются из центра. Унитарное государство имеет единую конституцию и гражданство.

Федеративные государства представляют собой политическую организацию, в которой власть разделяется между центром и регионами таким образом, что каждый имеет область принятия окончательных решений. Федерации могут образовываться по территориальному признаку (США), а также по национальному (Индия) и смешанному (Россия) признакам. Субъекты федерации могут иметь собственные, законодательные, исполнительные и судебные органы. Они могут иметь собственные конституции, а иногда и двойное гражданство. Источниками власти в федеративном государстве являются как весь народ, так и отдельные территориальные образования (штаты, земли, кантоны). Взаимоотношения субъектов федерации и центрального руководства контролирует независимый суд и двухпалатный парламент, верхняя палата которого формируется из представителей субъектов федерации.

Временные союзы суверенных государств, образованные для осуществления определенных целей называются конфедерациями. Единые органы власти и управления в них отсутствуют. Примерами конфедераций являются Швейцария (1291-1798 гг. и 1815-1848 гг.), Германия (1815-1867), США (1776-1787).

К разновидностям конфедеративных объединений относятся:

- кондоминиумы — политические союзы, осуществляющие управление внешними территориями (Андорра);

- ассоциированные государства, образованные на основе договорных союзов, которые могут быть приостановлены на заранее оговоренных условиях (Маршалловы острова и США);

- договорные союзы — политическое устройство, при котором крупное государство в одностороннем порядке воздействует на управление территорией меньшего государства (Индия и Бутан).

Союзное государство Беларуси и России представляет собой конфедеративно-федеративное образование, которое можно охарактеризовать как «уже не международное объединение и еще не государство». Договор о его создании подписан 8 декабря 1999 г. и вступил в силу 26 января 2000 г. Союзное государство обладает международной правосубъектностью, но лишь в той мере, в которой оно наделено ей со стороны государств-участников. В Договоре о создании Союзного государства указывается: «Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности» (ч.1 ст.6).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Понятия и категории политологии Методы политических исследований Формирование политических взглядов и учений в различных регионах мира Политическая мысль Античности (V в. до н.э. - V в. н.э.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110