поиск по сайту

Экономический подъем Германии в 19 веке



Экономический подъем Германии в 19 веке В результате победоносной войны с Францией (1870– 1871 гг.) 18 января 1871 г. Германия была провозглашена империей, во главе которой стал Вильгельм I Гогенцоллерн, а ее первым рейхсканцлером в мае того же года был назначен Отто фон Бисмарк (1815-1898 г.), в руках которого была сосредоточена фактически вся власть. В состав империи вошли и южно-германские государства, а франко-прусская война привела к присоединению к Германии Эльзаса и Лотарингии. Таким образом, в начале 70-х гг. XIX в. Германия превратилась в единую великую державу с 40-миллионным населением, численность которого к декабрю 1900 г. увеличилась до 56,3 млн человек, а к 1910 г. – до 67,5 млн.

О. Бисмарк, бессменно занимавший пост канцлера до 1890 г., решая политические задачи, не отводил на второй план экономические проблемы страны. Величие Германии он выстраивал через мощный рывок в области промышленного производства на основе мировых достижений науки и техники, передового опыта других стран, прежде всего США и Англии. На пути к достижению стратегической цели в комплексе решались и другие вопросы внутренней жизни и межгосударственных отношений.

В первую очередь Бисмарк принял радикальные меры по устранению множественности валют на территории империи и унификации кредитной системы. В 1873 г. законодательно был введен золотой стандарт, серебро было Допущено к обращению только в качестве мелкой монеты. В 1875 банк Пруссии был преобразован в Имперский банк, сделавшийся главным эмиссионным учреждением Германии. Его акции находились в частных руках, но президента назначал император, и акционеры не могли оказывать влияния на политику банка. Развивались коммерческие банки, страховые компании, товарные и фондовые биржи. Были осуществлены и некоторые другие прогрессивные меры: введены единая (метрическая) система мер и весов, общегерманское железнодорожное и почтовое право, Ликвидированы внутренние таможенные пошлины. Все это содействовало быстрому развитию внутреннего рынка, стабилизации политической и экономической жизни на территории всей империи, сплочению немецкой нации.

Еще на пороге объединения Германии начался процесс формирования либерального рыночного законодательства – были приняты вексельный устав, промысловый устав в 1870 г. установлен явочный порядок учреждения акционерных обществ. Либерализация условий частного предпринимательства вызвала вторую после 1850-х гг. волну грюндерства 1871-1873 гг., давшую Германии новые предприятия инфраструктуры и обрабатывающей промышленности. По окончании переходного периода, на третьей волне грюндерства, в 1890-е гг. Германия входит в русло устойчиво высокого экономического роста и превращается в промышленное государство.


Свое отставание в сроках перехода к фабричному про­изводству Германия компенсировала быстрее других, переместив усилия в сферу производства продукции тяжелой промышленности. Несомненно, важнейшую роль в этом сыграло присоединение Эльзаса и Лотарингии с их богатейшими запасами фосфористых железных руд и открытие Томасом в конце 1879 г. способа удаления фосфора из металла, что позволило расширить сырьевую базу металлургии (данное открытие лишало Англию преимущества владения железной рудой с незначительными примесями фосфора). Более эффективно включались в хозяйственный оборот сырьевые ресурсы Рейнской области и Саарского бассейна с их богатейшими залежами железных руд, каменного угля и другими видами полезных ископаемых. Все это создавало хорошую базу для развития металлургии, машиностроения, а также для добычи калийных солей, развития химической промышленности, производства цемента. Индустриальным центром страны становится Рурская область.

С началом разработки лотарингского железорудного бассейна совпало введение в Германии высоких пошлин на ввоз железа и стали из Англии и Бельгии. Безусловно, эта государственная мера в значительной степени определила стремительный рост германской металлургии, которая вобрала в себя новейшие достижения науки, техники и мирового опыта.

Преодолению экономического отставания и успешной индустриализации Германии содействовала также пятимиллиардная контрибуция, полученная ею от побежденной Франции.

Об успешном развитии тяжелой промышленности Германии можно судить хотя бы по следующим цифрам: за 1870-1890 гг. выплавка стали увеличилась с 0,2 млн т до 2,2 млн т., а добыча каменного угля соответственно с 26,4 млн до 70,2 млн т.

Тяжелая промышленность явилась основой основ для развития машиностроения, которое превратилось к концу столетия в крупную экспортную отрасль, вторую по числу занятых, и снабжала рельсами строящиеся железные дороги, протяженность которых с 1870 по 1912 гг. удвоилась, достигнув 60,5 тыс. км. Благодаря тяжелой промышленности Германия построила второй по тоннажу после английского торговый флот, а в 1898 г. приступила к созданию военно-морского флота.

Государство всемерно поддерживало инновационные стремления предпринимателей, ученых, инженеров и техников. И не случайно именно в Германии появились первые в мире бензиновый двигатель внутреннего сгорания Н. Отто (1877 г.), первый автомобиль Г. Даймлера и К. Бенца (1885 г.), двигатель Рудольфа Дизеля (1897 г.). В 1888 г. Генри Герц открыл электромагнитные волны, что явилось отправной точкой для развития германской электротехнической промышленности.

И не случайно место Германии в мировом разделении труда на рубеже XIX-XX вв. определяли отрасли, базировавшиеся на новейших достижениях науки – электротехника, химическая и оптическая промышленность.
Успехи Германии на мировом рынке в значительной мере определялись дешевизной и качеством отечественных товаров, более низкой, чем в Англии и США, оплатой труда, долгосрочными кредитами, которые герман­ские промышленники и торговцы оказывали иностранным клиентам. Во главу угла в борьбе за покупателей, за расширение географии сбыта готовой продукции становится изучение интересов и вкусов потребителей.
Экономические успехи Германии в значительной мере определялись общедоступной системой образования, целенаправленной подготовкой промышленных и торговых кадров. Так, в 1870-е гг. в стране появляются первые специализированные технические высшие учебные заведения, в которых, в отличие от английских вузов, естественные науки являлись важнейшими учебными дисциплинами. На промышленных предприятиях создавались исследовательские лаборатории, призванные решать конкретные практические задачи по усовершенствованию производства.

В начале XX в. милитаристская политика правительства дала дополнительный импульс развитию промышленности, что прямо повлияло на ускорение процесса образования монополий, на значительное усиление их влияния на экономическую жизнь страны. Так, Рейнско-Вестфальский каменноугольный синдикат контролировал в 1900 г. около 95'% добычи угля этого бассейна и до 50 % добычи угля всей страны. Действовавший по государственной программе военный концерн Круппа стал, по существу, государством в государстве. Расширение военного производства сопровождалось увеличением выплавки металла, и в первую очередь стали, добычи каменного угля, активным строительством железных дорог и т. д. К 1911 г. в Германии насчитывалось более 600 синдикатов и картелей.

В сельском хозяйстве, основанном на юнкерско-помещичьем землевладении, инновационные изменения происходили медленно. Для восточной части Германии был характерен юнкерский путь аграрной эволюции, для остальных земель – крестьянский, осложненный большими арендными платежами и малоземельем. Крупным хозяйствам – юнкерским и владениям гроссбауэров (зажиточным крестьянам, или кулакам) – принадлежало 54 % земли; 2/3 крестьянских хозяйств относилось к категории карликовых, имевших до 2 га земли. В Пруссии сохранялись так называемые поместья – округа, в которых помещику принадлежала полицейская и административная власть, действовали «уставы о челяди», ставившие бедняков в полную зависимость от юнкеров.

Следует заметить, что для развития аграрного сектора экономики страны прусский путь оказался вполне благоприятным, так как образовались крупные капиталистические хозяйства, в которых применялась современная машинная техника, химические удобрения, передовые методы хозяйствования. При тех же посевных площадях в 1900-1910 гг. производство основных сельскохозяйственных культур в Германии увеличился на 10-20 %. За 1870– 1913 гг. в пять раз были расширены посевы сахарной свеклы и картофеля, значительно выросло поголовье скота.

К 1910 г. удельный вес промышленности и сельского хозяйства в Германии составлял соответственно 37,9 и 35,1 %, а из 67,5-миллионного населения страны около 70 % проживало в городах.
Выход Германии на рынки, где еще недавно царили английские, американские и французские промышленные товары, увеличение ее расходов на армию и флот усиливали напряженность в отношениях между ведущими странами в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, что способствовало созданию военных блоков: Тройственного союза во главе с Германией и Антанты, ядром которой стали Англия, Франция и Россия.

Таким образом, в последней трети XIX – начале XX в, экономика Германии развивалась быстрыми темпами, Германия становится промышленно-аграрной страной и выходит на второе место в мире (после США) по объему промышленного производства и на третье по вывозу капитала.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств Основные черты феодальной экономики Аграрная экономика




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110