поиск по сайту

Понятие гражданского общества и его отличительные черты



Гражданское общество – это сфера общественных отношений, образуемая совокупностью негосударственных институтов и самоорганизующихся групп, способных к организованным и ответственным коллективным действиям в защиту своих общественно значимых интересов.

Гражданское общество возникает и развивается спонтанно в ходе естественно-исторического развития по ходу расширения демократических прав и свобод. Основополагающим элементом гражданского общества является свободная личность. Исторически гражданское общество впервые сложилось в эпоху буржуазных революций в Западной Европе и США. Будучи одновременно условием и результатом сознательного участия граждан в общественной жизни, гражданское общество является сферой, в которой граждане и группы граждан реализуют свои права и законные интересы посредством собственной инициативы, ресурсов и возможностей, не прибегая к помощи государства.

Гражданское общество в широком смысле слова включает в себя всю сферу жизни и деятельности граждан, не охватываемую прямой государственной регламентацией (включая частный бизнес и политические партии, не находящиеся у власти). Такое гражданское общество совместимо не только с демократией, но и с авторитаризмом, и лишь тоталитаризм означает его полное или почти полное поглощение государством.

Гражданское общество в узком, собственном значении слова представляет собой сферу общественной деятельности индивидов, преследующих свои частные и групповые цели, которая обладает автономией в отношении экономики, политики и государственной власти. К нему относятся только некоммерческие организации, группы и лица, которые не преследуют цели прихода к власти в государстве, а занимаются такими видами и формами активности, которые способствуют самоорганизации граждан.

Гражданское общество организуется преимущественно на основе развития горизонтальных связей конкуренции и сотрудничества, размежевания и координации между равноправными субъектами (в отличие от вертикальных структурированных властью форм отношений в сфере политики и государственного управления). Как часть социальной системы гражданское общество имеет сложную, а порой и нечеткую структуру: оно может включать хозяйственные, экономические, семей- но-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения, мораль, а также не опосредованные государством политические отношения между индивидами как первичными субъектами власти, партиями, группами интересов и т.д.

Гражданское общество можно определить как институционально оформленную сферу взаимодействия частных интересов. Оно может тесно соприкасаться со сферой политики, но его роль не сводится исключительно к роли «буфера», посредника между личностью и государством. Будучи, в первую очередь, самодостаточной, автономной сферой социальных отношений, оно существует параллельно с устоявшимися в стране формами воздействия на правительство. В наиболее полном виде гражданское общество может сформироваться в лишь в условиях правового государства, которое само заинтересовано в существовании гражданского общества. В ряде случаев государство сознательно отказывается от части своих функций или ограничивает их в пользу организаций и объединений гражданского общества, созданных на добровольной основе. Через их сеть государство мобилизует и привлекает для решения социальных проблем значительные материальные средства и трудовые ресурсы, позволяющие разгрузить собственные административные структуры, компенсировать недостатки их деятельности, а также решить те или иные управленческие задачи.

Гражданское общество способствует демократизации, поскольку оно преобразует запросы граждан в их собственные групповые решения, а часть их запросов переводит в сферу политики. В то же время, гражданское общество не является непосредственной причиной демократии. Демократия является лишь процедурным измерением гражданского общества. Более надежным свидетельством его существования и жизнеспособности является активность общественно-политических движений и организаций, которые дополняют такие институты демократии, как выборы, референдумы, собрания граждан и др. Их борьба за защиту и расширение прав граждан, за дальнейшую демократизацию, способствует развитию в обществе политической культуры участия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политические учения эпохи Средневековья (V - XIV вв.) Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.) Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110