поиск по сайту

Законодательная власть в Республике Беларусь



Государство выполняет свои функции в обществе через систему специальных органов и организаций, наделенных соответствующими полномочиями. Высшим органом законодательной власти является парламент (от фр. «parler» — говорить). Первый парламент был образован в Англии в XIII в. и представлял собой орган сословного представительства. Функции органов народного представительства и современное место в системе разделения властей парламенты стран Западной Европы приобрели после буржуазных революций. В XVII— XVIII вв. это произошло в Англии и Франции, а в первой половине XIX в. и в других европейских странах.

Парламентаризм в Республике Беларусь прошел в своем развитии ряд этапов, связанных, во-первых, с предысторией белорусского парламентаризма в советский период, во-вторых, с изменением Конституции в 1996 г. До референдума 24 ноября 1996 г. высшим представительным и законодательным органом государственной власти в Республике Беларусь был Верховный Совет, состоявший из 260 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. В результате изменений и дополнений, внесенных в Конституцию, белорусский парламент был переименован в Национальное собрание и разделен на две палаты — Палату представителей и Совет Республики. Общая численность депутатского корпуса Национального собрания составляет 174 человека, а срок их полномочий — 4 года. Депутат Палаты представителей может одновременно быть и членом Правительства, однако одно и то же лицо не может являться членом двух палат парламента одновременно.

Палата представителей состоит из 110 депутатов, избираемых по мажоритарной системе на всеобщих выборах, и представляет интересы всех граждан Республики Беларусь. Полномочия Палаты представителей перечислены в ст. 97 Конституции. Первый состав Палаты представителей Национального собрания был сформирован из депутатов распущенного Верховного Совета 13-го созыва и утвержден Указом Президента № 495 от 27 ноября 1996 г. Позже депутатский корпус Палаты представителей дважды переизбирался на очередных парламентских выборах в 2000 и 2004 гг.

Совет Республики является палатой территориального представительства и состоит из 64 депутатов. Членом Совета Республики может быть только тот гражданин Республики Беларусь, который прожил на территории соответствующей области не менее 5 лет. От каждой области и города Минска тайным голосованием на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня избираются по 8 членов Совета Республики. Еще 8 членов Совета назначает Президент. Право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов базового уровня и г. Минска совместно с соответствующими исполкомами.

Национальное собрание Республики Беларусь работает в сессионном порядке. Первая сессия открывается 2 октября. Ее продолжительность не может превышать 80 дней. Вторая сессия открывается 2 апреля и длится не более 90 дней.

Заседания являются открытыми, но палаты могут принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от их полного состава. Независимо от того, является заседание палаты открытым или закрытым, на нем могут выступать Президент, его представители, Премьер-министр и члены Правительства. Для правомочности заседания парламента необходимо присутствие не менее 2/3 от полного состава палат. Голосование является открытым и осуществляется депутатами лично. Тайное голосование может иметь место только при решении кадровых вопросов.

Палаты Национального собрания заседают раздельно, за исключением установленных случаев проведения совместных заседаний. Общий орган палат отсутствует. Единственным временным совместным органом двух палат может быть согласительная комиссия, формируемая ими на паритетной основе для преодоления разногласий по законопроекту, отклоненному Советом Республики.

Любой законопроект рассматривается вначале в Палате представителей, а затем в Совете Республики. Рассматриваемые законопроекты проходят два чтения. Законопроект становится законом, если за него проголосовало большинство от полного состава обеих палат. Одобренные парламентом законопроекты становятся законами, если Президент их подписывает или не возвращает назад в течение двух недель. Законопроекты могут быть возвращены на повторное обсуждение.

Представительство в парламентах интересов различных социальных групп, наличие у депутатов различных взглядов, ориентиров, подходов к решению той или иной проблемы заставляют парламентариев объединяться в различные фракции и депутатские группы. Сегодня в Палате представителей работают 12 партийных депутатов: 8 депутатов от Коммунистической партии Белорусской, 3 депутатов от Аграрной партии и 1 от Либерально-демократической партии.

По Конституции полномочия палат Парламента могут быть прекращены досрочно:

— при отказе в доверии Правительству;
— в случае вотума недоверия Правительству;
— при двукратном отказе дать согласие на назначение Премьер-министра;
— на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения палатами Парламента Конституции.

Полномочия палат не могут быть досрочно прекращены в период чрезвычайного или военного положения, в последние шесть месяцев полномочий Президента, в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении Президента с должности. Не допускается роспуск палат в течение года со дня их первых заседаний.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности белорусской партийной системы Общественные объединения и движения Общественные объединения в Беларуси Сущность и фазы политического процесса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110