поиск по сайту

Местное управление и самоуправление в Республике Беларусь



Местное самоуправление — это система организации власти, характеризующаяся ее децентрализацией и распределением среди множества официальных структур. Смысл местного самоуправления состоит возможности населения контролировать те органы власти и управления, с которыми ему чаще всего приходится взаимодействовать.

Многообразие воплощаемых в Европе способов организации власти на местах показывает, что механизмы сочетания интересов личности, общества и государства в рамках локальных сообществ могут быть самыми разнообразными.

Основные принципы системы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь изложены в V разделе Конституции, в Законах «О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь» (от 20 февраля 1991 г.) и «О статусе депутатов местных Советов» (от 27 марта 1992 г.), в Избирательным кодексе и других законодательных и подзаконных нормативных актах.

В соответствии со ст. 1 данного Закона, местное самоуправление - это форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения. Местное самоуправление организуется исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств. Формами осуществления местного самоуправления в Беларуси являются:

- местные Советы депутатов;

- органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и другие органы, в том числе единоличные);

- местные референдумы;

- собрания (сходы) граждан;

- иные формы прямого участия граждан в государственных и общественных делах.

Местное самоуправление осуществляется в границах административно-территориальных и территориальных единиц. Ст. 12 Закона «О местном самоуправлении и местном хозяйстве в Республике Беларусь» в Беларуси устанавливает три территориальных уровня местных Советов:

- первичный, к которому относятся сельские, поселковые и городские (городов районного подчинения) Советы;

- базовый, включающий городские (городов областного подчинения) и районные Советы;

- областной, который представлен областными Советами. Минский городской Совет обладает правами базового и областного Советов.

Наряду с системой местного самоуправления в Беларуси существует местное управление — форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Единая система органов местного управления в Республике Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности развития политической мысли России Политическая мысль Беларуси Развитие политологии в Республике Беларусь Природа и сущность власти





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110