поиск по сайту

Правовой статус политических партий



Правовой статус политических партий определяется законодательством страны, в которой они действуют.

Конституционное регулирование деятельности политических партий появилось достаточно поздно по сравнению с признанием права граждан на свободу объединений. Одной из первых стран, закрепивших правовой статус партий, стала Германия (1949 г.). Конституция ФРГ определяет, что партии могут свободно создаваться, а их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам. Там же содержится запрет на деятельность партий, представляющих угрозу конституционному строю или наносящих ему ущерб.

Нормы о партиях могут также закрепляться законами, постановлениями, декретами, регламентами парламентов, судебными решениями и др. В одних странах существуют специальные законы о политических партиях (ФРГ, Португалия, Австрия, Испания), в других регулируются лишь отдельные сферы их деятельности, такие как организация избирательных кампаний, деятельность в парламенте, использование СМИ, финансирование и др. (Швеция, Финляндия, США).

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь «О политических партиях», политическая партия - это независимое, образованное на основе индивидуального добровольного членства объединение граждан, действующее в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.

Структуры политических партий в Беларуси формируются по территориальному принципу (в отличие от структуры КПСС, формировавшейся также по отраслевому принципу).

Учредителями партии могут быть только граждане Беларуси, достигшие 18 лет, обладающие избирательным правом, которые не ограничены судом в дееспособности и не находятся в местах лишения свободы. Для создания политической партии необходимо не менее 1000 учредителей. Создание партий других государств в Беларуси не допускается.

Членами политических партий в Беларуси не могут быть:

— судьи;
— прокурорские работники;
— сотрудники органов внутренних дел;
— сотрудники Комитета государственного контроля;
— сотрудники органов безопасности;
— военнослужащие и лица, на которых распространяется статус военнослужащих;
— Президент и члены Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь (до окончания срока полномочий).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Местное управление и самоуправление в Республике Беларусь Партийная система: понятие и типы Понятие, признаки и функции политических партий Типы политических партий





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110