поиск по сайту

Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии



Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии
К началу 1870-х гг. Англия была самой мощной экономической державой мира. На ее долю приходилось 32 % мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля, производства чугуна, выпуска хлопчатобумажных тканей, 60 % всего мирового экспорта. Англия занимала первое место по вывозу капитала, причем до 75 % его направлялось в колонии, общая площадь территории которых в сто раз превосходила площадь территории самой метрополии. Англичане гордо заявляли, что над Британской империей никогда не заходит солнце.

Однако положение Англии совершенно изменилось к 1913 г.: на ее долю приходилось 14 % производимой в мире промышленной продукции и 27,7 % общего объема мировой торговли. За 1870-1913 гг. объем промышленной продукции в Англии увеличился всего в 2,2 раза, в то время как в Германии почти в 6, а в США – в 9 раз. Ослабление английских позиций на мировых рынках подтверждалось и следующей тенденцией: за последние два десятилетия XIX в. экспорт промышленной продукции из Англии вырос на 8 %, тогда как из Германии – на 40 %, из США – на 230 %.

Почему Англия утратила свое промышленное и торговое лидерство в мире?

Во-первых, часть функций в мировом разделении труда, ранее принятых на себя Англией, отошла к странам «молодого капитализма», т. е. США и Германии. При этих условиях падение мировых цен, происходившее в последней четверти XIX в., и протекционизм в международной торговле затрудняли положение «фабрики мира», чья промышленность сформировалась под влиянием внешнего спроса. Несмотря на высокое качество своих товаров, Англия постепенно теряла рынки сбыта, что негативно сказывалось на ее промышленности.

Во-вторых, сказывался физический и моральный износ промышленного оборудования. Здесь, как и в других отраслях, проявлялся свойственный англичанам консерватизм: английские фабриканты почти 100 лет безраздельно владели промышленной монополией и не нуждались в постоянном техническом обновлении производства. В лучшем случае исправлялись недостатки старых машин (улучшались отдельные узлы, детали и т. д.).

В-третьих, в традиционных отраслях английской промышленности сохранилось большое количество средних и даже мелких устаревших предприятий. В целом в промышленности Англии процесс монополизации очень затянулся.

В-четвертых, в конце XIX в. значительно сократились капиталовложения в собственное промышленное производство, при этом значительно возрос вывоз капитала из страны. Англия из «мастерской мира» превратилась в мирового банкира.

В-пятых, интенсивный процесс индустриализации стран Европы, США, России, Японии обусловил возникновение новых центров промышленного производства. Английская промышленность потеряла иностранные рынки по ряду товаров.

В-шестых, положение английской экономики усложнил мировой аграрный кризис, который начался в 1874 г. и продолжался 20 лет. Кризис был вызван поступлением на европейский рынок дешевого американского хлеба. Это заставило английских фермеров значительно сократить посевные площади зерновых культур. Англия теряла свою аграрную базу и все более зависела от ввоза хлеба.

Это стало дестабилизирующим фактором в развитии британской экономики в целом. Накануне Первой мировой войны сельским хозяйством занималось чуть более 8 % населения страны.

Утрата Англией в конце XIX в. ведущих позиций в мировой экономике вынудила ее начать структурную перестройку в промышленности, аналогичную проводимой в тот период США, Германией и некоторыми другими странами. Появились такие новые для Англии отрасли, как энергетическая, химическая. На новом технологическом уровне и быстрыми темпами развивалась сталелитейная промышленность. В результате выплавка стали за 1870–1913 гг. увеличилась в 3,8 раза. Произошли качественные изменения в развитии судостроения, железнодорожного строительства. Англия по-прежнему оставалась мировым извозчиком и мировым торговцем.

Получая огромные доходы от колоний, Англия оставалась богатейшей страной мира. Английская денежная единица – фунт стерлингов – стала основной единицей международного обращения. Прибыли от вывоза капитала были главной статьей национального дохода Англии (вчетверо больше дохода от своей промышленности). Англия в этот период могла вообще не иметь своего хозяйства, поскольку на нее работало хозяйство многочисленных колоний. Накануне Первой мировой войны Англия уверенно удерживала лидерство по торговому обороту на душу населения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия «Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма Экономическое развитие Германии в межвоенный период Германская экономика в условиях мирового кризиса 1929–1933 гг.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110