поиск по сайту

Сущность и фазы политического процесса



Термин «процесс» означает движение во времени, последовательную смену состояний объекта или явления. Под политическим процессом может пониматься:

1) последовательная смена состояний социально-политической действительности;

2) совокупная деятельность социально-политических субъектов;

3) совокупность различных форм взаимодействия субъектов политики;


4) комплекс событий, который определяет, какие действия будут предприняты правительством и как они повлияют на общество.

Политический процесс — это последовательная смена состояний социально-политической действительности в результате совокупной деятельности субъектов политики. Поскольку политическая система общества обеспечивает функцию це- леполагания и целедостижения, сущность политического процесса состоит в выработке и реализации воли народа посредством подготовки, принятия и выполнения государственными структурами общеобязательных решений.

В политическом процессе существует два аспекта. Объективный аспект совпадает с изменениями, происходящими с объектами мира политики, а субъективный выражает мотивацию и намерения его участников.

В структуре политического процесса выделяются частичные процессы (ряд относительно самостоятельных политических действий).

Политический процесс в масштабах социальной системы можно разбить на ряд стадий (фаз).

Стадия конституирования - важнейшая в политическом процессе. Пришедшие к власти политические силы создают отвечающую их интересам систему. Достигается общественное согласие по фундаментальным ценностям в обществе, принимается конституция.

Стадия функционирования совпадает со стабильным периодом общественного развития. Деятельность субъектов политики воспроизводит сложившийся порядок.

Стадия развития сопровождается перегруппировкой политических сил, изменениями в структуре и полномочиях государственных органов, реформами в различных сферах жизни общества.

Стадия упадка характеризуется преобладанием центробежных тенденций над центростремительными. Должностные лица используют власть, прежде всего, в своих собственных интересах, не заботясь об общественном благе, а центральная власть не способна с этим бороться, в силу чего происходит ослабление ее легитимности. Возникают условия для радикальных изменений в обществе, способных привести к конституированию новой политической системы.

Возможны три исходные позиции социальных субъектов в отношении динамики политической системы: консервативная, реформистская и революционная. Консервативная позиция принимает социально-политическую действительность полностью. Реформистская позиция состоит в стремлении к изменениям, не затрагивающим основ существующего социально-политического строя. Революционная позиция предполагает коренные, качественные преобразования общественного строя, полную замену политической системы.

Каждая из этих позиций открывает перспективу для соответствующей стадии политического процесса: консервативная — для воспроизводства, реформистская - для развития, революционная — для разрушения старой и конструирования новой системы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Недемократические политические режимы Демократия и ее разновидности Происхождение государства Формы государственно-территориального устройства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110