поиск по сайту

Политическое лидерство: понятие, черты и функции



Лидерство (от англ. leader — ведущий) — это устойчивое и признанное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции. Лидерство есть везде, где существует власть и организация. Традиционно лидерство считается одним из важнейших механизмов регулирования политических отношений, в силу чего в политологии ему уделяется значительное внимание.

Среди подходов к определению понятия лидерства можно выделить следующие:

1. Лидерство — это разновидность власти, которая характеризуется признанием, авторитетом.

2. Под лидерством понимается управленческий статус, связанный с принятием решений и воздействием на поведение других людей.

3. Лидерство отождествляется с устойчивым влиянием личности на группу.

Обобщая эти подходы применительно к сфере политики, политическое лидерство можно определить как способность лица, обладающего некоторым авторитетом в обществе, реализовывать определенные политико-властные полномочия или претендовать на обладание ими.

Причинами стремления людей к лидерству, являются потребности:

— во власти;
— в выгодах и преимуществах, достигаемых при помощи политической власти;
— в контроле над событиями и людьми;
— в чувстве принадлежности к группе и в ее одобрении;
— в самореализации.

Институциализация руководящих функций отражается в понятии формального лидерства, которое представляет собой совокупность средств приоритетного влияния руководителя организации на других ее членов, закрепленное в соответствующих нормах и правилах. Формальное лидерство основывается на положении лица в общественной иерархии, связанном с доступом к ресурсам влияния. В противоположность формальному, неформальное лидерство характеризует исключительно субъективную способность, готовность и умение лица выполнять роль лидера, а также признание за ним права на руководство со стороны членов группы (общества).

Функции лидеров отражают задачи, которые они решают в политике.

Интегративная функция обеспечивает объединение вокруг лидера группы или общества в целом.

Диагностическая функция состоит в удовлетворении потребности людей в авторитетном, точном и своевременном анализе ситуации, в которой они находятся.

Предписывающая функция обеспечивает определение стратегии и разработку плана действий, следование которому обеспечит группе или обществу разрешение проблемной ситуации.

Мобилизационная функция заключается в побуждении группы или общества к реализации определенной стратегии коллективных действий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политическая мысль Античности (V в. до н.э. - V в. н.э.) Политические учения эпохи Средневековья (V - XIV вв.) Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110