поиск по сайту

Теории политического лидерства



В политической науке существует многообразие теорий, объясняющих природу лидерства. Наиболее популярными из них являются теория черт, ситуационная теория и теория кон- ституентов (определяющей роли последователей).

1. Теория личностных черт объясняет феномен лидерства выдающимися качествами отдельных личностей. Сторонники этой концепции в ряду черт, присущих лидеру, называют ум, твердую волю, целеустремленность, организаторские способности, компетентность.

2. Ситуативная теория отстаивает идею зависимости лидерства от определенных социальных условий и ситуаций. Человек может стать лидером в силу сложившейся ситуации, в то время как его личностные качества, выигрышные с точки зрения социальных норм, не имеют особого значения. Представители этой концепции недостаточно учитывают самостоятельность лидера, его способность влиять на ситуацию.

3. Теория определяющей роли последователей рассматривает лидерство как особое отношение между лидером и его сторонниками, в котором лидер является выразителем их интересов.


Интегративные теории лидерства учитывают различные стороны лидерства: специфику характера и личности лидера; его происхождение, социализацию и способ выдвижения; задачи, которые он должен выполнять; характеристики его последователей; конкретные условия и обстоятельства лидерства и т.п.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Типы политических партий Особенности белорусской партийной системы Общественные объединения и движения Общественные объединения в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110