поиск по сайту

Типологии политического лидерства



В соответствии с веберовской типологией господства можно выделять три типа лидерства — традиционное, основанное на обычаях и традициях, харизматическое, опирающееся на веру в выдающиеся качества лидера, и легальное (бюрократическое), опирающееся на закон и требования демократических процедур.

По масштабам проявления власти лидерство может варьироваться от лидерства в малой группе до лидерства международного уровня.

По стилю поведения лидера можно выделить авторитарное, демократическое, невмешивающееся и др. типы лидерства.

Классификация М. Херманн предполагает четыре собирательных образа лидера:


1. Знаменосец характеризуется привлекательностью, собственным видением действительности, способностью увлечь массы. Яркими представителями такого типа лидеров были В.И. Ленин, М. Лютер.

2. Служитель является выразителем интересов своих последователей. В своей деятельности он ориентируется преимущественно на их мнение. К такому типу лидеров относятся Л.И. Брежнев, К.У. Черненко, выражавшие интересы партийной бюрократии.

3. Торговец характеризуется умением привлекательно преподнести свою программу избирателям, «продать» ее. Например, президент США Г. Трумэн, утверждавший, что президент должен убедить людей делать то, что они и так должны делать без всякого убеждения.

4. Пожарный отличается быстротой реакции, способностью вовремя откликнуться на возникающие перед обществом сложные проблемы. Его действия определяются конкретной ситуацией.

Критерием классификации Е. Вятра является отношение лидера к идеологии. На этом основании выделяются лидеры- идеологи, стремящиеся, прежде всего, к реализации идей, и лидеры-практики, готовые отказаться от своих идеальных ориентиров ради сохранения популярности.

С. Митчел и С. Эванс различают типы лидерства по их воздействию на мотивацию последователей, в связи с чем выделяют:

1. Поддерживающее лидерство, которому свойственно дружеское отношение к последователям, интерес к их потребностям.

2. Директивное лидерство, контролирующее последователей и регламентирующее их поведение.

3. Разделенное лидерство проявляется в склонности лидера консультироваться с последователями при принятии решений.

4. Лидерство, ориентированное на достижение качественного результата.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Понятие, признаки и структура политической системы общества Функции и типы политических систем Политический режим: понятие и признаки Недемократические политические режимы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110