поиск по сайту

Последствия промышленного переворота



Последствия промышленного переворота
Капиталистическая стадия в развитии экономики на основе машинной техники, как и появление земледелия в эпоху неолита, характеризуется радикальными изменениями во всех сферах жизни.

Во-первых, произошли коренные изменения в производительных силах. Машинное производство, резкое возрастание энергетической вооруженности человеческого труда (использование пара, а затем и электроэнергии), привели к повышению производительности общественного труда, увеличению удельного веса промышленного производства в экономике.

Невиданный размах получило развитие инфраструктуры – строительство дорог (особенно железных), каналов, мостов, портов, развитие средств связи. Можно утверждать, что все современное материальное богатство покоиться на машинно-индустриальной основе, созданной в период промышленного переворота, а XIX в. был веком формирования индустриальной цивилизации.

Во-вторых, промышленный переворот привел к радикальным изменениям в социальных отношениях. Признание равенства всех форм производства и собственности, свободы выбора личностью сферы деятельности, создание крупных промышленных центров, рост городов изменили структуру занятости населения: к середине XIX в., например, в Великобритании почти половина трудоспособных жителей была занята в промышленности. Численный рост городов и городского населения, концентрация рабочего класса влияли на ускорение роста его социальной, гражданской и политической активности. Главной фигурой среди буржуазии вместо купца, который занимал это место на протяжении нескольких веков, стал предприниматель – промышленник. Состоялись профессии ученого и инженера, повысился их статус в обществе.

Более масштабно и на новом уровне развивается мировая торговля.

В-третьих, произошли качественные сдвиги в области познания окружающего мира. В практику человеческой деятельности внедрялись более совершенные средства выявления, накопления, хранения, передачи и использования опыта и информации.

В-четвертых, промышленный переворот вызвал бурное развитие образования, науки, культуры, формирование научно-технической интеллигенции. Выработанная Просвещением установка на осознание личностной природы человека, на преодоление пассивного созерцания внешнего мира как «божьего творения», утверждение активной роди разума в постижении реальности и преобразовании мира способствовали развитию интеллектуального потенциала миллионов, что прямо отразилось на резком увеличении научных открытий.

В-пятых, главным элементом образа жизни в Западной Европе становится новое понимание труда. В мире бизнеса формируются такие важнейшие человеческие качества, как деловитость, предприимчивость, мастерство. Главный закон дела – наибольший результат с наименьшими затратами, причем то и другое имеет денежное выражение, а денежная оценка дает возможность свести все к числам (бухгалтерии).

В условиях индустриализации по-новому стали выстраиваться отношения с колониями. Если в XVI–XVII вв. колонии были в основном источником сырья, дешевой рабочей силы (в том числе рабской) и драгоценных металлов, необходимых для развития денежной системы, то в XVIII–XIX вв. начинается вывоз из Европы в колонии капитала и технологий и организация здесь производства и торговли.

В-шестых, в области политической утверждаются принципы демократии с теми или иными проявлениями народовластия. Возникновение общественных организаций (профсоюзов), политических партий – характерная черта капиталистической индустриальной эпохи. Стихийные формы борьбы за права человека приобретают более организованный, целенаправленный характер.

В-седьмых, с промышленным переворотом напрямую связаны милитаризация экономики, повышение опасности возникновения войн с применением более разрушительной силы оружия, а также загрязнение окружающей среды, отклонение от вековых естественных форм и методов отношения между человеком и природой.

Таким образом, капиталистическая стадия в развитии человечества на основе машинной техники – это особое сочетание цивилизационных, экономических, социальных, культурных, политических, исторических форм жизни людей и организации общества. В этот период в значительной мере обозначились перспективы конкурентной борьбы за мировое лидерство в промышленном производстве среди ряда государств Европы и США.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств Основные черты феодальной экономики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110