поиск по сайту

Политическая деятельность: понятие и структура



Деятельность — это специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, связанная с его целенаправленным изменением. Деятельная активность человека может быть направлена на его собственный внутренний мир и личностные качества (самообразование, самовоспитание).

Политическая деятельность — это систематическое сознательное вмешательство индивидов или групп в систему общественно-политических отношений с целью приспособления ее к своим интересам, идеалам и ценностям. Любое действие является политическим в том случае, если оно направленно на формирование, поддержку или изменение политических институтов.

Элементами политической деятельности являются субъект с его целями, мотивами, потребностями, интересами, ценностями, знаниями и навыками, объект, предмет, цель, средства и результат (продукт).

Субъект (от лат. subjectum — находящийся в основе) — носитель предметно-практической деятельности, активная сторона процесса познания и преобразования политической жизни общества.


Объект (от лат. objicio — бросаю вперед, противопоставляю) — то, что противостоит субъекту в его политической деятельности и с чем субъект взаимодействует: общество, государство и его органы, группы, политические партии и общественные организации, социальные и правовые нормы, другие субъекты и отношения между ними.

Предмет представляет собой то, на что направлено действие. Это целостность, выделяемая субъектом из объективного мира. Предмет в широком смысле слова идентичен объекту.

Цель деятельности — это ее предвосхищенный результат, его идеальная модель, создаваемая субъектом в своем сознании (например, приобретение определенных властных полномочий, изменения в законодательстве, право голоса для определенных категорий граждан и др.).

Средства — это то, что преобразует предмет деятельности в ее продукт (результат) или то, что созидается. Для каждого вида деятельности характерны соответствующие средства. Для политики это, в первую очередь, общение в различных его организационно-правовых формах, таких как, например, политические партии и общественные объединения. Даже сама политика как вид деятельности и ее сфера может рассматриваться в качестве средства достижения определенных целей.

Результат (продукт) деятельности — это то, что человек получает благодаря своей активности. Результат деятельности возникает в сознании прежде, чем он будет существовать реально.

Политическая деятельность представляет собой выстроенную в систему последовательность политических действий. Если же действия людей в политике непоследовательны, то это свидетельствует либо об изменении цели деятельности, либо о ее отсутствии. Такая последовательность действий может быть описана через категорию «политическое поведение».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности белорусской партийной системы Общественные объединения и движения Общественные объединения в Беларуси Сущность и фазы политического процесса




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110