поиск по сайту

Свойства и виды политических действий



Содержание деятельности человека определяется ее целью.

Поскольку политические действия являются разновидностью социальных действий, они обладают теми же свойствами.

1. Политическое действие является осмысленным, т.е. оно наделено смыслом и соответствующей субъективной мотивацией, имеющей отношение к политической власти.

2. Политическое действие направлено на других людей. Оно может предполагать то или иное прежнее, настоящее или ожидаемое в будущем поведение других людей.


3. Политическое действие является ангажированным. Поскольку сфера политики связана с представлением интересов социальных групп, любые действия в ней способствуют либо воспроизводству, либо изменению уже сложившейся системы политико-властных отношений, либо укреплению существующего порядка, либо его ослаблению и подрыву. С точки зрения отношений публичной власти, политическое действие не может быть нейтральным.

М. Вебер выделял четыре вида действий людей в сфере политики: целе-рациональное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное.

1. Целе-рациональное действие направлено на достижение определенного результата с учетом доступных средств и предвидимых побочных последствий их применения. Целе-рационально действует тот, кто реалистично оценивает свои возможности и взвешивает средства по отношению к цели, цели по отношению к побочным следствиям, а различные возможные цели по отношению друг к другу. Типичным признаком рациональности действий в политике является их успех, т.е. соответствие целей действий их результатам.

2. Ценностно-рациональное действие — это всегда действие в соответствии с требованиями, которые действующий считает предъявленными к себе. Вебер определял такое действие через сознательную веру субъекта в этическую, эстетическую, религиозную или как-либо иначе понимаемую безусловную собственную ценность (самоценность) определенного поведения самого по себе. «Чисто ценностно-рационально действует тот, кто, не считаясь с предвидимыми последствиями, действует в соответствии со своими убеждениями и выполняет то, чего, как ему кажется, требуют от него долг, достоинство, красота, религиозное предписание, пиетет или важность какого-либо «дела». Это всегда действие в соответствии с требованиями, которые действующий субъект считает предъявленными к себе.

3. Аффективное действие является результатом чувств. Оно так же безразлично к последствиям, как и ценностно-рациональное действие.

4. Традиционное действие определяется через привычку.

Реально осуществляемые людьми действия, как правило, ориентированы в соответствии с двумя и более видами действий. Преобладающий в политике тип действий зависит от политической культуры общества.

Формы политических действий могут различаться:

— по субъектам (от индивида до народа);
— по психическим склонностям и состояниям субъектов (поведение импульсивное, эмоциональное, инстинктивное и т.п.);
— по ситуационному контексту (стабильные, кризисные и т.п.);
— по организационным формам (организованные и стихийные);
— по продолжительности (кратковременные и долговременные);
— по отношению к социальным нормам (санкционированные и несанкционированные, конвенциональные и неконвенциональные);

Выделяются также:

— позитивные политические действия, направленные на достижение определенных целей, и негативные политические действия, состоящие в отказе от определенной активности;

—простые и сложные политические действия;

— институциональные (регламентируемые законом, нормами и обычаями и др.) и неинституциональные (связанные с решением проблем, не предусмотренных официально);

— конвенциональные (легитимные действия, т.е. регламентированные правовыми нормами и признанные оправданными обществом) и неконвенциональные (нелегитимные, т.е. не регламентированные правовыми нормами или неоправданные) и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политические учения эпохи Средневековья (V - XIV вв.) Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.) Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110