поиск по сайту

Понятие и типы избирательных систем



Избирательная система — это совокупность конституционных принципов организации и проведения выборов, а также определения результатов голосования и распределения депутатских мандатов. Избирательная система в широком смысле слова означает порядок формирования выборных (представительных) органов государства. Избирательная система в узком смысле слова — это порядок распределения мест в выборных органах после установления результатов голосования.

Избирательные системы различаются по многим параметрам. Практически в мире сложилось столько модификаций избирательных систем, сколько существует государств, использующих процедуру выборов для формирования государственных органов. Тем не менее, все их разнообразие сводится к трем типам: пропорциональной, мажоритарной и смешанной.

Пропорциональная избирательная система представляет избирателям выбор из списков, составленных политическими партиями или избирательными объединениями. В такой системе распределение депутатских мандатов между представителями партий осуществляется пропорционально количеству набранных этими партиями голосов на выборах.

Пропорциональная избирательная система имеет три разновидности:

а) система жестких или закрытых списков, в которой избиратели могут голосовать только за партию в целом (Испания, Греция, Израиль);

б) система свободных или открытых списков, в которой избиратели, голосуя за партию, могут поменять в ее списке очередность кандидатов, выразив предпочтение (преференцию) отдельным кандидатам (Бельгия, Италия);

в) система полужестких списков, в которой первое место, полученное партией на выборах, закреплено за первым кандидатом в списке, а остальные места распределяются согласно полученным преференциям (Австрия, Дания, Голландия).

При мажоритарной системе победившим считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов избирателей в своем округе. Мажоритарная система применялась в СССР и распространена сегодня в ряде стран СНГ.

В соответствии с методами подсчета голосов существует три разновидности мажоритарной системы:

1. Система абсолютного большинства (Австралия, Франция). Для избрания в первом туре кандидату нужно набрать более половины голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании (50%+1 голос). Если в первом туре никто не набирает этого количества, то проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие больше голосов, чем их соперники. Для победы во втором туре кандидату достаточно набрать хотя бы на один голос больше, чем его конкуренту.

2. В системе относительного большинства побеждает тот кандидат, который набрал большее количество голосов, чем любой из его соперников (Великобритания, США, Канада).

3. В системе квалифицированного большинства победителем становится кандидат, набравший большинство, существенно превышающее половину, например, 2/3 или 3/4 (Чили).

В смешанной избирательной системе часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а часть — по пропорциональной, причем избиратели имеют по два голоса (Россия, Германия).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Природа и сущность власти Понятие, структура и функции власти Концепции власти Механизм политической власти




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110