поиск по сайту

Понятие и типы избирательных систем


Избирательная система — это совокупность конституционных принципов организации и проведения выборов, а также определения результатов голосования и распределения депутатских мандатов. Избирательная система в широком смысле слова означает порядок формирования выборных (представительных) органов государства. Избирательная система в узком смысле слова — это порядок распределения мест в выборных органах после установления результатов голосования.

Избирательные системы различаются по многим параметрам. Практически в мире сложилось столько модификаций избирательных систем, сколько существует государств, использующих процедуру выборов для формирования государственных органов. Тем не менее, все их разнообразие сводится к трем типам: пропорциональной, мажоритарной и смешанной.

Пропорциональная избирательная система представляет избирателям выбор из списков, составленных политическими партиями или избирательными объединениями. В такой системе распределение депутатских мандатов между представителями партий осуществляется пропорционально количеству набранных этими партиями голосов на выборах.

Пропорциональная избирательная система имеет три разновидности:

а) система жестких или закрытых списков, в которой избиратели могут голосовать только за партию в целом (Испания, Греция, Израиль);

б) система свободных или открытых списков, в которой избиратели, голосуя за партию, могут поменять в ее списке очередность кандидатов, выразив предпочтение (преференцию) отдельным кандидатам (Бельгия, Италия);

в) система полужестких списков, в которой первое место, полученное партией на выборах, закреплено за первым кандидатом в списке, а остальные места распределяются согласно полученным преференциям (Австрия, Дания, Голландия).

При мажоритарной системе победившим считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов избирателей в своем округе. Мажоритарная система применялась в СССР и распространена сегодня в ряде стран СНГ.

В соответствии с методами подсчета голосов существует три разновидности мажоритарной системы:

1. Система абсолютного большинства (Австралия, Франция). Для избрания в первом туре кандидату нужно набрать более половины голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании (50%+1 голос). Если в первом туре никто не набирает этого количества, то проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие больше голосов, чем их соперники. Для победы во втором туре кандидату достаточно набрать хотя бы на один голос больше, чем его конкуренту.

2. В системе относительного большинства побеждает тот кандидат, который набрал большее количество голосов, чем любой из его соперников (Великобритания, США, Канада).

3. В системе квалифицированного большинства победителем становится кандидат, набравший большинство, существенно превышающее половину, например, 2/3 или 3/4 (Чили).

В смешанной избирательной системе часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а часть — по пропорциональной, причем избиратели имеют по два голоса (Россия, Германия).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Политология

    В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
    подробнее
      Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
      подробнее
        Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com