поиск по сайту

Принципы организации выборов в Беларуси



Избирательная система Республики Беларусь является мажоритарной. Выборы Президента и депутатов парламента проводятся по системе абсолютного большинства, а выборы депутатов местных Советов — по системе относительного большинства. Согласно поправкам, внесенным в Кодекс о выборах в 2006 г., второй тур голосования на выборах в местные Советы отменен, а избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов избирателей, участвовавших в голосовании.

В стст. 64—68 Конституции Республики Беларусь закреплены следующие принципы выборов: всеобщность, свобода, равенство, прямые выборы, тайное голосование.

Всеобщность выборов означает, что голосовать имеют право все граждане, достигшие ко дню выборов 18-летнего возраста.

В выборах не участвуют следующие лица:


а) признанные судом недееспособными;
б) содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лица, в отношении которых избрана мера пресечения — содержание под стражей.
Свобода
Избиратель сам решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. В некоторых странах (Австралия, Греция, Турция, Бельгия, Италия и др.) участие избирателей в голосовании является обязательным, а за уклонение от него установлены штрафные санкции и иные виды юридической ответственности. В Беларуси санкций за неучастие в выборах не предусмотрено.

Равенство при организации выборов в Республике Беларусь обеспечивается:

— примерно одинаковым количеством избирателей в избирательных округах;
— тем, что кандидаты должны участвовать в выборах на равных основаниях;
— наличием у каждого избирателя только одного голоса.

Прямые выборы обеспечиваются конституционным положением о том, что депутаты избираются гражданами непосредственно. Наряду с этим, согласно ст. 8 Избирательного кодекса, выборы членов Совета Республики являются косвенными. Это значит, что избиратели не участвуют непосредственно в выборах депутата верхней палаты, а избирают представителей для дальнейшего голосования на выборах, в депутаты местных Советов.

Тайное голосование закреплено в ст. 68 Конституции и ст. 9 Избирательного кодекса. Тайна голосования в Беларуси обеспечивается запретом контроля за волеизъявлением избирателей, а также рядом требований, относящихся к процедуре голосования.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Понятия и категории политологии Методы политических исследований Формирование политических взглядов и учений в различных регионах мира Политическая мысль Античности (V в. до н.э. - V в. н.э.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110