поиск по сайту

Политическая коммуникация



С точки зрения теории коммуникации политика является особым типом информационного взаимодействия. В сфере политики субъекты обмениваются политической информацией - сведениями, которые могут быть использованы для подготовки и принятия решений, связанных с государственным управлением или участием в политической жизни общества. Коммуникация (от лат. communico - делаю общим и communicatio — сообщение, передача) — это обмен информацией между субъектами, осуществляемый посредством общей системы символов. Политическая коммуникация всегда является осмысленным процессом, требующим восприятия информации, ее истолкования и усвоения субъектами политики.

В понимании сущности коммуникации в социальных науках сложилось два подхода: механический и деятельностный. В соответствии с ними коммуникация рассматривается:

1) как однонаправленный процесс кодирования и передачи информации от источника к получателю сообщения (механистический подход);

2) как совместная деятельность участников коммуникации (коммуникантов), в ходе которой вырабатывается согласие по тем или иным вопросам (деятельностный подход).

Политическая коммуникация представляет собой процесс циркуляции политической информации в обществе. В ее исследовании применимы оба подхода. Специфика политической коммуникации в масштабах всего общества состоит в ее массовости. Американский исследователь Г. Блумер определял массу как элементарную, спонтанно возникающую, коллективную группировку, которой присущи черты:

— социальная и культурная разнородность;
— анонимность ее представителей;
— незначительность взаимодействий между ними;
— рыхлость организации, неспособность действовать согласованно.

Массовая коммуникация — это систематическое распространение информации через печать, радио, телевидение, кинематограф, звуко- и видеозапись и другие средства, ориентированное на массовую аудиторию.

В 1948 г. Г. Лассуэлл определил массовую коммуникацию в понятиях ее собственной структуры и выполняемых ею основных социальных функций. Им было предложено классическое определение акта коммуникации, которое раскрывает его сущность по мере ответов на последовательно поставленные вопросы: «Кто — сообщает что — по какому каналу — кому — с каким эффектом?». Впервые политическая система была описана в терминах информации и коммуникации К. Дойчем, который понимал под информационно-коммуникационной системой совокупность связей и отношений, формирующихся вокруг устойчивого потока сообщений, связанных с решением определенных задач.

К функциям политической коммуникации относятся:

— информационная — распространение сведений о политике;

— регулятивная — обеспечение выработки оптимального механизма взаимодействия элементов политической системы;

— социализирующая — приобщение людей к политике посредством усвоения ими соответствующих норм;

— манипулятивная — направление процесса формирования общественного мнения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Функции, субъекты, структура и уровни политики Политика и другие сферы жизни общества Политика как объект научного исследования Парадигмы политической науки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110