поиск по сайту

Понятие и функции средств массовой информации (СМИ) в политологии



Средства массовой коммуникации являются универсальным посредником в общении индивидов, групп и структур, занимающих различные позиции в социальной структуре. Центральным элементом массовой коммуникации, обеспечивающим распространение информации от власти к народу, являются средства массовой информации - организации (учреждения, предприятия, корпорации), занимающиеся производством информации и ее передачей неограниченному кругу лиц. Признаками СМИ являются корпоративный характер, обращенность к массовой аудитории и общедоступность распространяемых ими информационных продуктов.

К средствам массовой информации относятся: пресса, радио, телевидение; кинематограф, звукозаписи и видеозаписи; кабельное телевидение, спутниковая связь, компьютерные сети; домашние видеоцентры, телевизионные, телефонные, компьютерные и другие линии связи; видеотекст, телетекст, рекламные щиты и панели.

На основании видов материальных носителей информации можно выделить три вида СМИ: печатные, электронные (радио и телевидение) и интернет-СМИ.

Само по себе понятие «СМИ» предполагает разделение их пользователей на тех, кто передает и тех, кто получает информацию. В условиях влиятельности независимых СМИ из своеобразного рупора власти они превращаются в универсального посредника, обеспечивающего политическое общение в социальной системе. По этой причине с 70-х годов XX в. для обозначения СМИ используется понятие «масс-медиа» (mass-media), а чаще всего просто «медиа».


По мнению Г. Лассуэлла, масс-медиа могут быть частью механизма управления благодаря тому, что они выполняют три важные функции:

1) наблюдение за обществом для выявления потенциальных угроз социальной стабильности и определения возможностей влияния на его ценности;

2) корреляцию соотношения различных сегментов общества;

3) передачу социального наследия от поколения к поколению.

Результаты воздействия СМИ на общество и способы такого воздействия напрямую зависят от политического режима. Еще в 1840 г. французский писатель О. де Бальзак, выражая демократический подход к функционированию СМИ, назвал прессу «четвертой властью». Примерно столетием позже противоположную точку зрения высказал нацистский министр пропаганды Й. Геббельс, считавший, что СМИ должны быть инструментом социального контроля, призванным не переубеждать людей, а рекрутировать их и подчинять определенным действиям по принципу «коммуникатор сказал - реципиент сделал».

На практике воздействие СМИ на политическое поведение граждан не столь однозначно. Оно определяется сложной системой факторов, в число которых входят структура общества и уровень его экономического развития, профессиональные нормы работников СМИ, установки и предпочтения аудитории.

К функциям СМИ относятся:

—информационная;
—образовательная;
— социализирующая;
—функция артикуляции интересов;
— критическая;
— мобилизационная.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Демократия и ее разновидности Происхождение государства Формы государственно-территориального устройства Правовое и социальное государство





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110