поиск по сайту

Конфликт как социальное явление



Конфликт (от лат. «conflictus» — столкновение) — это такая стадия или форма развития противоречия, в которой существующие в явлении противоположности достигают состояния полярности, взаимного отрицания и снятия противоречия. В политической жизни конфликт проявляется в форме противоборства, столкновений, споров по поводу различного рода ресурсов и ценностей.

В любом конфликте обнаруживаются 3 стадии:

1) латентная стадия: скрытое нарастание недовольства, неорганизованная форма его выражения;

2) конфликтное взаимодействие: открытое выражение конфликта, при котором противоречия проявляются в активных действиях сторон;


3) разрешение конфликта: уменьшение социальной напряженности в результате преодоления конфликтной ситуации.

Социальный конфликт — такой способ взаимодействия социальных субъектов, в котором они стремятся нейтрализовать, устранить или уничтожить друг друга.

Политический конфликт — это противоборство субъектов политики, оспаривающих распределение властных полномочий или ресурсов власти.

Научному исследованию политических конфликтов положили начало работы К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера. В рамках общей теории конфликта выделяются два основных подхода к пониманию его сущности. Согласно первому подходу, конфликт — это норма жизни общества, естественная движущая сила социального развития (К. Маркс, Г. Зиммель, Р. Дарендорф). Согласно второму подходу, конфликт — это аномалия, дисфункция, сбой в процессе функционирования целостного социального организма, отклонение от нормы, чреватое социальной дестабилизацией и дезинтеграцией (Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, Н. Смелзер).

Некоторые концепции конфликтов стремятся примирить первые два подхода. Так, концепция смены состояний рассматривает общество как систему, которая периодически переходит из состояния противоборства в состояние относительной гармонии и наоборот. В этой концепции конфликт и согласие представляют собой два полюса, между которыми балансируют общественные отношения. В этом смысле конфликт вечен и всегда обречен на разрешение. Вопрос лишь в том, к чему он приведет: к усовершенствованию системы или к ее деградации. Концепция перекрестных конфликтов Л. Козера вообще позволяет рассмотреть конфликт в качестве фактора интеграции общества. Конфликты, в которых союзники в одном вопросе являются противниками в другом вопросе, предотвращают опасную ситуацию, когда все общество поляризуется, т.е. разделяется по единому дихотомическому принципу. Тем самым конфликты при определенной их конфигурации стабилизируют общество.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Формы и виды власти Особенности, структура и виды политической власти Эффективность, легальность и легитимность политической власти Понятие, признаки и структура политической системы общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110