поиск по сайту

Социология в системе наук об обществе



Социология связана также со многими социально-гуманитарными науками, из которых ей наиболее близки социальная философия, антропология и социальная психология.

Социальная философия представляет собой раздел философии, изучающий общество в его качественном своеобразии, выделяющем его из мира явлений природы.

Антропология концентрирует внимание на локальных, доиндустриальных сообществах и занимается поиском общих и особенных черт в развитии человеческого рода и человеческой культуры.

Социальная психология изучает мышление, чувства, поведение и другие проявления человеческой психики в их связи с такими социальными явлениями, как поведение других людей, социальные связи, групповая идентичность и др.


Экономика исследует производство, распределение и потребление материальных ресурсов и позволяет изучить такие социальные явления, как безработица, инфляция, поведение потребителей.

Политическая наука изучает социальные отношения по поводу власти и государственного управления. Политологов интересуют такие проблемы, как механизмы формирования и работы правительств в различных системах правления, деятельность политических партий, заинтересованных групп, поведение избирателей.

Психология исследует, прежде всего, индивидуальные особенности людей. Психологи изучают процесс овладения навыками речи, чтения, формирование черт личности.

С правоведением социологию связывает интерес к социальным нормам. При этом социологию интересует не столько содержание и механизм реализации правовых норм, сколько их социальные аспекты, такие как происхождение, эффективность, взаимосвязь с обычаями, традициями, а также тенденции их преобразования в различных исторических условиях.

История изучает прошлое различных обществ и дает материал для выдвижения гипотез социологических исследований, а также иногда сведения для сравнительного анализа социальных явлений и однотипных процессов в различные исторические периоды.

Демография исследует количественные характеристики населения.

Математика, статистика, кибернетика
и информатика имеют дело с формализованными данными. Использование выработанных ими методик обработки данных позволяет социологам оперировать сведениями о массовых социальных процессах и явлениях.

Связь социологии с другими науками отражена в ее категориальном аппарате. Из философии в социологию пришли такие понятия, как «общество», «человек», «прогресс» и др. Из психологии - «ценностные ориентации», «мотив», «интерес», из юриспруденции – «статус». От других наук социологию отличает то, что она изучает структурные единицы общества (личности, группы, слои, ассоциации), социальные связи между ними (действия, взаимодействия, социальные институты), а также динамику социальных структур (социальные изменения). В то же время, как показывает история науки, именно в областях пересечения и соприкосновения социологии с другими науками об обществе возникают наиболее ценные с практической точки зрения теории.

Социология является интегративной наукой об обществе, использующей знания, методы и категориальный аппарат различных областей социально-гуманитарного знания.

www.math.by
- онлайн решение задач по математике




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социологизм Э. Дюркгейма Социологические концепции В. Парето и Г. Моска Социологические парадигмы Социология в Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110