поиск по сайту

Политический процесс и модернизация



Социальный процесс, в ходе которого осуществляется изменение политической системы, может носить как прогрессивную (от лат. progressus — движение вперед, успех), так и регрессивную направленность.

В случае достижения прогресса имеет место политическое развитие — возрастание способности политической системы эффективно использовать ресурсы и адаптироваться к изменениям условий внешней или внутренней среды.

Согласно концепции Л. Пая, существует 3 критерия политического развития.

1. Структурная дифференциация. Отражает процесс усложнения социальных отношений вследствие деятельности людей и появления новых групп интересов. Политическая система должна быстро реагировать на появление новых требований. Осуществить это возможно с помощью структурной дифференциации и высокой специализации функций институтов политической системы. Каждая политическая структура должна выполнять четко определенную функцию и при этом быть целостной и интегрированной в систему. В традиционных обществах все властные и управленческие функции обычно сосредоточены в руках узкого круга лиц и институтов.

2. Возрастание способности системы к инновациям, мобилизации и выживанию — повышение адаптационных возможностей системы, ее жизнеспособности. Для этого политическая система должна быть способна направлять материальные и человеческие ресурсы для выполнения общезначимых целей. Сложные политические системы обладают значительным потенциалом к выживанию благодаря тому, что они располагают разнообразными каналами коммуникации и социализации (школа, вуз, церковь, армия и т. д.). Через эти каналы политическая система культивирует определенные ценности и образцы политического поведения, внушает гражданам доверие к власти, убежденность в ее законности и справедливости.

3. Тенденция к равноправию. Проявляется в снятии всех ограничений (социальных, политических, национальных) на участие народа в политической деятельности, предоставление всем гражданам доступа к государственным должностям.

Политическая модернизация — это процесс изменения политической системы при переходе от традиционного аграрного общества к современному индустриальному. Понятия «традиционное общество» и «современное общество» отражают особенности организации обществ, находящихся на разных стадиях развития. Теория модернизации строится на допущении о социальном прогрессе как общем направлении развития человечества.

С процессами модернизации преобразуются все сферы жизни общества. В экономике углубляется общественное разделение труда, утверждаются рыночные отношения и индустриальные технологии. В социальной сфере устраняются сословные перегородки, растет социальная мобильность, социальный статус личности начинает зависеть от ее профессиональных качеств и компетентности, происходит разделение частной и общественной сфер жизни человека. В политической сфере образуются современные государства, утверждается всеобщее избирательное право, происходит становление правового государства и гражданского общества, развитие политического плюрализма, формирование соревновательных партийных систем. В духовной сфере закрепляется свобода совести, развиваются системы образования и науки, массы приобщаются к достижениям мировой культуры, науки и техники, обеспечивается свобода мнений и идейный плюрализм, развиваются независимые СМИ.

С исторической точки зрения можно выделить два типа модернизации:

1. Оригинальная модернизация происходила в США и странах Западной Европы, осуществивших переход к рациональному общественному устройству в результате длительного внутреннего развития.

2. Вторичная модернизация происходит в странах, освободившихся от колониальной зависимости, а также в странах Восточной Европы, в Китае и в бывших советских республиках. Страны вторичной модернизации стремятся достичь тех же экономических результатов, что и страны первой группы, но в более сжатые сроки.

На сегодняшний день в странах второй группы наработаны две основные стратегии политической модернизации:

Либеральная стратегия модернизации (Р. Даль, Г. Алмонд, Л. Пай) опирается на демократизацию политических институтов и норм, формирование конкурирующих элит и расширение вовлеченности граждан в систему представительной демократии.
Консервативная стратегия модернизации (С. Хантингтон, Дж. Нельсон, X. Линц) основана на использовании авторитарных методов управления ради сохранения национального единства, стабильности и порядка в обществе. Повышение экономической эффективности в ней осуществляется без смены элит и без расширения участия населения в принятии политических решений.

Варианты незавершенной модернизации характеризуются такими понятиями, как «догоняющая», «частичная» и «тупиковая» модернизация.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности белорусской партийной системы Общественные объединения и движения Общественные объединения в Беларуси Сущность и фазы политического процесса




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110