поиск по сайту

Политическая модернизация в Беларуси: общее и особенное



Беларусь, подобно таким странам, как Россия, Китай, Бразилия, находится в состоянии вторичной, «догоняющей» модернизации, которая осуществляется в значительной мере за счет экономических и социально-культурных контактов со странами, находящимися на зрелой индустриальной и постиндустриальной стадии развития. Вторичная модернизация отличается неравномерностью развития различных сфер общества, в ней смешиваются элементы традиционного, индустриального и постиндустриального общества. В политике это проявляется в противоречивом сочетании разнородных политических символов и смыслов, апеллирующих к различным принципам организации политической жизни.

Процессы модернизации развиваются в белорусском обществе с советских времен.

Еще в советские времена в белорусской экономике было налажено индустриальное производство. В 1965-1975 гг. была проведена реконструкция отраслей народного хозяйства, в результате которой в научно-производственной специализации в масштабах советской экономической системы Белоруссия приобрела роль «сборочного цеха».

С 1957 по 1979 гг. на карте республики появилось 28 новых городов (Светлогорск, Новополоцк, Жодино, Новолукомль, Солигорск и др.). Минск по численности увеличился втрое, уступив в темпах роста единственному в мире городу — Мехико. Урбанизация изменила соотношение городского и сельского населения. В период с 1959 по 1999 гг. численность городского населения Беларуси возросла почти в 2,9 раза, а численность сельского населения сократилась в 1,8 раза. В 2005 г. доля городского населения Беларуси составляла 72 %, а доля сельского населения — 28 % (против 79 % сельского и 21 % городского населения в 1959 г.).


В XX в. в Беларуси была достигнута всеобщая грамотность. В 2000 г. общий коэффициент охвата населения базовым образованием составил 95,4%.

В наименьшей степени модернизационные процессы затронули культурную и особенно политическую жизнь белорусского общества. Плюрализм мнений, независимые средства массовой информации, соревновательная многопартийность начали появляться в Беларуси только в конце 80-х — начале 90-х годов XX в. и все еще продолжают развиваться.

В то же время, развитие научно-технического прогресса, отсутствие в Беларуси собственных природных ресурсов требуют продолжения модернизации. Сегодня в Беларуси происходит постиндустриальная модернизация, главной чертой которой является перераспределение трудовых ресурсов из сферы материального производства в сферу услуг. Для включения широких слоев общества в процесс перехода Беларуси к постиндустриальному обществу в рамках белорусской модели развития необходимо:

— создать эффективную систему переквалификации экономически активного населения;

—повысить долю занятых в негосударственном секторе, в сфере кредитования и страхования;

— сократить количество занятых в сельском хозяйстве;

— решить проблемы, связанные с сокращением продолжительности трудового дня, снижением доли тяжелого физического труда, освобождением женщин от работы в тяжелых и вредных условиях, а также от ночных смен;

— обеспечить высокое качество медицинского обслуживания, защиту прав потребителей, развитие национальных рекреативных ресурсов, а также культивировать среди белорусов здоровый образ жизни.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.) Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в. Политическая наука в современном мире





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110