поиск по сайту

Политическая социализация



Процесс интеграции личности в социальные общности посредством усвоения их культуры, норм и ценностей называется социализацией личности. Частью этого процесса является политическая социализация — формирование политических ориентаций личности.

По форме политическая социализация может быть явной и скрытой. Явная политическая социализация происходит, когда политическая информация, ценности и чувства передаются в процессе прямой коммуникации. Скрытая политическая социализация состоит из всего остального опыта личности, который влияет на ее развитие, не будучи осознанным. Четкой грани между явной и скрытой политической социализацией нет.

По стадиям политическую социализацию принято разделять на первичную и вторичную. Первичная политическая социализация происходит в семье и ближайшем окружении (в группах сверстников), где ребенок обучается языку, базовым моральным нормам и правилам поведения, свойственным тем ролям, к выполнению которых ребенка готовят. Вторичная политическая социализация происходит на основе уже имеющихся у личности политических ориентаций. По времени ее начало совпадает с периодом полноценного политического участия, а может предшествовать ему. Результаты первичной социализации имеют лишь косвенное отношение к политике, но они, как правило, более устойчивы, чем результаты вторичной социализации.

Д. Истон и Дж. Деннис выделили 4 этапа политической социализации: восприятие, персонализацию, идеализацию и институционализацию.


1. Восприятие политической жизни заключается в том, что ребенок перенимает эмоциональные ориентации в отношении политических явлений, выражаемые его родителями или другими значимыми близкими.

2. Персонализация имеет место тогда, когда ребенок начинает отождествлять политику с такими фигурами, как полицейский, президент, чиновник, партийный лидер.

3. Идеализация, как правило, состоит в приписывании политическим фигурам положительных качеств. На этой стадии у личности формируется устойчивое эмоциональное отношение к политике.

4. Институционализация — это этап, на котором человек начинает понимать, как действуют институты политической власти, а его оценки политических явлений, процессов и лидеров освобождаются от привязки к конкретным личностям.

Если с точки зрения человека социализация — это средство включения в жизнь общества, то в масштабах общества политическая социализация - это средство передачи политической культуры от старшего поколения к младшему. Характер и последствия этого процесса предопределяются типом политической системы. На данном основании американский политолог P.M. Мерелман выделил 4 модели политической социализации:

1. Системная модель формирует позитивное отношение к власти, правопорядку, традиционным институтам. Важнейшими институтами социализации в ней выступают семья-, школа, ближайшее окружение личности.

2. Гегемонистская модель вырабатывает в личности враждебные установки в отношении «чужих» культур. Ведущие институты в ней - СМИ.

3. Плюралистическая модель формирует в гражданах политическую компетентность и склонность к активному участию в общественных делах. Институтами социализации здесь являются школа, родители, СМИ, партии и группы интересов.

4. Конфликтная модель вырабатывает лояльность к определенной группе и враждебность по отношению к другим группам. Обеспечивается органами пропаганды и агитации, представляющими узкогрупповые интересы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Уровни политических исследований Понятия и категории политологии Методы политических исследований Формирование политических взглядов и учений в различных регионах мира




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110