поиск по сайту

Понятие, факторы и формы политического поведения



Поведение субъекта становится политическим в тех случаях, когда оно оказывает влияние на распределение политической власти. Политическое поведение представляет собой совокупность действий социальных субъектов, стремящихся реализовать свои потребности посредством участия в политической жизни. Понятие «политическое поведение» шире, чем понятие «политическая деятельность» и вбирает в себя сознательные и бессознательные, рациональные и иррациональные, успешные и безуспешные формы участия в политике.

В основе любой человеческой активности лежат потребности (нужды), которые не только порождают, но также и направляют деятельность человека. Американский психолог А. Маслоу предложил различать базовые потребности и метапотребности (потребности роста).

Базовые потребности — это потребности в пище, привязанности, безопасности, самоуважении и т.п.

Метапотребности (потребности роста) — это потребности в справедливости, красоте, порядке и т.п. Базовые потребности сильнее метапотребностией и организованы иерархически. Метапотребности не имеют иерархии и могут легко замещаться одна другой. В то же время, подобно базовым потребностям, они являются врожденными (инстинктивными). Невозможность их удевлетворения ведет к психическим заболеваниям и проявляется в таких состояниях, как отчужденность, страдание, апатия.


Потребности могут быть как осознаваемыми, так и неосознаваемыми. Осознанная потребность превращается в мотив — побуждение к деятельности, направленной на удовлетворение потребности. Мотив определяет направленность и выбор способов поведения. Как и потребности, мотивы могут формироваться и преобразовываться в процессе социализации.

Силой, побуждающей субъектов политики к автономным действиям, являются интересы — притязания социальных субъектов, основанные на осознании ими своих потребностей.

В случае, когда индивид способен выстроить на основе своих потребностей, мотивов и интересов стратегию рациональных действий и стремится ее осуществлять, его поведение можно назвать деятельностью.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Понятие и происхождение политики Функции, субъекты, структура и уровни политики Политика и другие сферы жизни общества Политика как объект научного исследования





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110