поиск по сайту

Формы политического поведения



Формы политического поведения
Политическое поведение принимает формы политического участия, политического протеста и абсентеизма.

Политическое участие — это политическая активность граждан, направленная на формирование и деятельность политических институтов.

Формами политического участия являются:

— поддержка кандидатов и партий в избирательных кампаниях;
— голосование на выборах;
—создание и участие в деятельности политических партий, общественных объединений, движений, групп интересов;
— посещение политических акций и др.


Политическое участие бывает:

а) прямое (непосредственное), реализуемое в ходе референдумов, работы собраний и комитетов, где все участники могут участвовать в любой стадии принятия решения;

б) опосредованное (представительное), при котором граждане делегируют право выступать от их имени своим представителям.

Наиболее распространенной формой политического участия является электоральное поведение — активность граждан, связанная с делегированием отдельным лицам полномочий на представительство их в выборных органах власти. На активности и характере электорального поведения сказываются общественное положение человека, уровень его образования и доходов, религиозность, место жительства и др. факторы. Важными факторами электорального поведения являются также система регистрации избирателей, число жителей страны и уровень их образования, особенности партийной системы. Исследователями отмечено, что в европейских странах активность избирателей более высокая, чем в США. Так, в период с 1979 по 1989 гг. среднее значение активности избирателей в 18 странах Европы колебалось в пределах от 94 до 72 процентов, за исключением Швейцарии, где оно составило 48 процентов. Причина такой активности состоит в избирательных законах, дающих европейским избирателям больше влияния, чем, например, в США, где положение правящих партий (республиканцев или демократов) в конгрессах штатов обычно слишком устойчиво, чтобы очередные выборы могли его существенно изменить. В Европе же во многих странах используется пропорциональная избирательная система, и даже один лишний голос может обеспечить партии дополнительное место.

С точки зрения самостоятельности субъектов можно выделить автономное и мобилизационное политическое участие.

Автономное политическое участие граждан происходит по их собственной инициативе. Это свободная добровольная политическая активность граждан, направленная на реализацию ими своих интересов или выражение их отношения к политическим событиям.

Мобилизованное политическое участие организуется посредством принуждения или манипуляции. Если автономное участие может носить протестный характер, то мобилизованное участие направлено исключительно на поддержку системы и служит интересам правящей элиты.

Политический протест — это активное выражение негативного отношения к политической системе в целом или к отдельным ее структурам, нормам, ценностям. Формами политического протеста являются митинги, шествия, демонстрации, пикетирование, забастовки, акции гражданского неповиновения, групповые или массовые насильственные действия.

Уклонение избирателей от участия в политике называется абсентеизмом (англ. absence — отсутствие). Результатом абсентеизма становится разрушение связи между властью элит и интересами избирателей, ведущее к ослаблению легитимности всей политической системы. Причиной абсентеизма может быть как апатия, безразличие к политике, так и разочарование во власти, недоверие к существующим в стране институтам, поддержка протестных движений.

В случае, когда индивид способен выстроить на основе своих потребностей, мотивов и интересов стратегию рациональных действий и стремится ее осуществлять, его поведение можно назвать деятельностью.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политический режим: понятие и признаки Недемократические политические режимы Демократия и ее разновидности Происхождение государства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110