поиск по сайту

Понятие и структура политической идеологии



Политическая идеология является одой из форм проявления политического сознания. Термин «идеология» имеет древнегреческое происхождение и дословно означает «учение об идеях» (idea — идея, образ, logos — учение). В научный оборот его ввел французский философ-просветитель Антуан Дестют де Траси (1754-1836).

Политическая идеология — это социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений. Возникновение политической идеологии как способа социально-группового мышления тесно связано со становлением современного индустриального общества. Выражая интересы социальных групп, формулируя политические проблемы различного уровня сложности на доступном для рядового избирателя языке, идеологии способствуют демократизации общества и политизации граждан. Плюрализм идеологий и мнений является основой развития демократии.

Идеология имеет два важнейших аспекта. С одной стороны, это теоретически оформленное знание о социальном бытии и способах его изменения. С другой стороны, идеология — это система ценностей, задающих ориентиры социального действия. Роль идеологий в современном мире обусловлена их способностью организовывать социальные действия через наделение их важным для человека личностным смыслом.

В структуре политической идеологии можно выделить ряд элементов:


1. Политические теории и учения. Благодаря им идеология служит целям политического просвещения граждан.

2. Ценности и нормы, позволяющие не только описать, но и объяснить социальную действительность, оценить ее и выработать к ней определенное отношение. Ценность - это стандарт, посредством которого субъектами отбираются цели своих действий. Норма — это предписание, служащее общим указанием для социального действия.

3. Элементы утопии — совокупность самоценных идеалов, способных влиять на человеческую мотивацию в социальной сфере (коммунизм в марксизме-ленинизме, «американская мечта» в американском либерализме).

4. Проекты и программы политического действия, служащие сплочению групп вокруг планов воплощения общественных идеалов.

5. Мифологическое начало присутствует в идеологии в силу склонности людей подчинять свои действия и суждения чувствам, связанным со сферой сакрального. Элементы мифа в идеологии — мессианские идеи, культ героя, эсхатологическое мышление.

В зависимости от степени близости идеологических систем к повседневной жизни можно выделить три их уровня: теоретико-концептуальный (элитарный)-, программно-политический (пропагандистско-просветительный)-, актуализированный (житейский).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности развития политической мысли России Политическая мысль Беларуси Развитие политологии в Республике Беларусь Природа и сущность власти





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110