поиск по сайту

Функции политической идеологии



Идеологии превращают политические идеи в действия, что осуществляется в процессе реализации ими ряда функций.

1. Смыслообразующая функция идеологии обеспечивает объяснение общественно-политической ситуации и обоснование адекватного ей способа поведения.

2. Когнитивная (познавательная) функция состоит в политическом просвещении граждан. Любая идеология содержит определенную долю истинных знаний об обществе (о классовой борьбе, о конфликтах, о рынке, о традициях и др.).

3. Нормативная. Идеология очерчивает ценностные параметры, критерии оценки политических явлений, событий, действий.


4. Интегративная. Не только сплачивает социальные группы и индивидов, но также поддерживает веру людей в общность их целей, интересов или идеалов.

5. Мобилизационная, позволяющая политическим идеологиям быть «идеями-в-действии». Идеология выступает средством приведения социальных сил в движение.

6. Коммуникативная. В широком смысле слова коммуникативная функция идеологии связана с организацией информационного пространства, а в узком смысле слова — с последовательным привнесением в сознание масс определенной системы политических ориентиров.

7. Конструктивная (прогностическая). Идеология служит постановке целей и задач, способных служить ориентирами в политике. Идеология создает модель социального идеала или же просто приемлемого общественного устройства.

8. Легитимизационная (делегитимизационная). Идеология способна оправдывать и разоблачать власть (притязания на власть).

9. Социально-психологическая (компенсаторная). Для идеологии важно не найти истину, а создать социальный комфорт, компенсировать личности и обществу недовольство социальным бытием. Идеология дает человеку готовые мировоззренческие шаблоны, образы врагов и друзей, модели разрешения типичных проблем, надежду обретения контроля над своей судьбой.

Многообразие функций идеологии показывает, что цель любой политической идеологии состоит в овладении массовым сознанием и воздействии на политические ориентации субъектов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Функции и типы политических систем Политический режим: понятие и признаки Недемократические политические режимы Демократия и ее разновидности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110