поиск по сайту

Типы политических идеологий


По классовому критерию можно выделить буржуазные, пролетарские, помещичьи и др. идеологии. Сегодня на основании положения групп в общественной системе разделения труда можно выделить идеологии лиц наемного труда, предпринимателей и др.

По отношению к социальным изменениям можно выделить охранительные идеологии, контридеологии и реформистские идеологии.

• Охранительные идеологии обосновывают поддержание status quo, защищают то, что существует. Как правило, такие идеологии являются господствующими.

• Контридеологии не приемлют того, что есть, и требуют радикальных преобразований (включая как прогрессивные, так и реакционные).

• Реформистские идеологии включают в себя черты первых двух, т.е. обосновывают постепенные изменения, обновление общества через приспособление его к новым условиям жизни при сохранении фундаментальных ценностей. Одна и та же идеология в различные периоды времени может принимать различные виды.

По месту в идейно-политическом спектре идеологии бывают правые, левые и центристские. Правые выступают за частную собственность, конкуренцию, рыночную экономику. Левые идеологии выступают за равенство, солидарность, обобществление собственности, использование государственных механизмов регулирования экономических отношений.

По содержанию, т.е. в зависимости от иерархии ценностей, идеологии бывают либеральные, консервативные и социалистические (например, марксизм и социал-демократизм). Остальные идеологии не претендуют на сплочение столь больших групп, как эти три, и представляют собой их сочетание или модификацию.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Политология

    Понятие «политическая система» утвердилось в политической науке в середине XX в. благодаря таким исследователям, как Д. Истон, Г. Алмонд, У. Митчелл, К. Дойч и др. Теория политических систем позволила применить к изучению политики наработки ...
    подробнее
      Функциями политической системы являются те общественные потребности, которые она удовлетворяет. В концепции Т. Парсонса общество как система выполняет четыре функции, каждая из которых реализуется определенной подсистемой: 1) адаптацию системы к ...
      подробнее
        Политический режим – это совокупность средств и методов реализации политической власти, определяющая степень свободы и правовое положение личности, а также характер взаимоотношений государства, личности и общества. Политический режим складывается ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com