поиск по сайту

Субъекты мирового политического процесса


Субъектами международных отношений являются прежде всего государства и международные организации. Государства были и остаются важнейшими участниками мирового политического процесса. Только государство может выступать в международных отношениях от имени всего народа (нации).

В современном мире признан принцип суверенного равенства государств, закрепленный в Уставе ООН и других международных правовых актах. Суть его состоит в том, что все государства юридически равны, вольны самостоятельно определять свою внешнюю политику и обязаны уважать правосубъектность друг друга. Сегодня в мире существует около 200 государств, различающихся по территории, численности населения, экономическому и военному потенциалам, политическому авторитету.

Международные организации делятся на:

— межгосударственные (межправительственные) организации;
— международные негосударственные организации;
— международные организации смешанного типа.

Субъектами международных отношений являются также
двусторонние и многосторонние коалиции, экономические и военно-политические блоки.

В последние десятилетия на международный уровень политики все более активно влияют иные новые субъекты: общественные движения и политические партии, представляющие как политических единомышленников из различных частей мира, так и определенные социальные, национальные, конфессиональные, демографические и др. группы и общности.

Субъектами международных отношений стали также различного рода корпоративные структуры (транснациональные компании, СМИ, турфирмы и др.). Наконец, субъектами международных отношений в определенном смысле начинают выступать частные лица (например, бывшие политики, авторитетные деятели науки, искусства, представители народной дипломатии).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.) Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в. Политическая наука в современном мире




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com