поиск по сайту

Вестфальская система международных отношений



Система международных отношений, просуществовавшая до наших дней, сложилась после подписания в 1648 г. Вестфальского договора, ознаменовавшего окончание Тридцатилетней войны в Европе и образование на территории бывшей Священной Римской империи 355 национальных государств. С Вестфальским миром в Европе утвердился порядок, основанный на признании принципа национально-государственного суверенитета.

Развитие Вестфальской системы международных отношений имело продолжение при заключении Утрехтского мира (1713), завершившего войну за испанское наследство между Францией и Испанией, с одной стороны, и коалицией государств во главе с Великобританией - с другой. Подписание Утрехтского мира ознаменовало утверждение в отношениях между государствами Европы порядка, основанного на балансе сил.

В 1815 г. в результате наполеоновских войн, закончившихся поражением Франции, состоялся Венский конгресс, подтвердивший значимость принципа национального суверенитета. Обновленный порядок отношений государств приобрел название «Венского концерта» (Венской системы международных отношений) и означал признание европейскими державами:

— территориального и политического статус-кво в Европе;

— возможности коллективного вмешательства в дела тех государств, которым угрожают революции;

— необходимости дипломатических консультаций по территориальным и др. проблемам.

«Венский концерт» просуществовал до Первой мировой войны (1914—1918). Начало созданию новой системы отношений было положено в период с 1919 по 1922 гг. В июне 1919 г. был подписан Версальский мирный договор, а в 1921 — 1922 гг. проходила организованная по инициативе США конференция, призванная закрепить новую расстановку сил в Тихоокеанском регионе. Формирование Версальско-Вашингтонской системы международных отношений завершилось на Вашингтонской конференции 1921 — 1922 гг. Ее отличительной особенностью стали:

— ориентация на обеспечение мира;

— попытка создания системы коллективной и региональной безопасности.

После окончания Второй мировой войны (1939-1945) была создана Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Принципом мироустройства снова стал баланс сил. При этом международные отношения развивались противоречиво. С одной стороны, началась конфронтация — «холодная война», расколовшая мир на два блока, объединенных в НАТО и Организацию Варшавского договора. Соперничество между ними не раз ставило мир на грань мирового конфликта. С другой стороны, миротворческие инициативы и сотрудничество между странами в этот период вышли на новый уровень. Так, в 1945 г. была создана Организация Объединенных Наций, заключались двусторонние и многосторонние соглашения о сотрудничестве. Для стран Европы особо важным событием стало подписание в Хельсинки в 1975 г. заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором были сформулированы принципы современных международных отношений, включившие:

—признание суверенного равенства государств;

—нерушимость установленных границ;

—принцип неприменения силы или угрозы силы в межгосударственных отношениях;

— признание территориальной целостности государств;

— мирное урегулирование споров;

—невмешательство во внутренние дела других государств;

—уважение прав человека и основных свобод;

— равноправие народов и их право распоряжаться собственной судьбой;

— необходимость сотрудничества между государствами и добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

Выполнение этих принципов оказалось в интересах всех государств, стремящихся к безопасности в долгосрочной перспективе, что обеспечило реальные усилия представителей СБСЕ (с 1994 г. - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ) по их осуществлению.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Понятие, структура и функции власти Концепции власти Механизм политической власти Формы и виды власти





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110