поиск по сайту

Закономерности развития международных отношений



Различные теоретические направления в исследованиях современных международных отношений по-разному представляют суть изменений, происходящих в поствестфальском мире. Тем не менее, в дискуссиях по этому вопросу можно выделить ряд общепризнанных положений. К ним относятся:

1. Рост взаимозависимости современного мира, выражающийся в неоднозначных и противоречивых явлениях глобализации экономических и финансовых процессов и экологических угроз, в демократизации и гуманизации международных отношений.

2. Новое место государств в международных отношениях.

Современные государства — это уже не единственные участники международных отношений. Политика в отношении новых акторов (ТНК, национально-освободительных движений и др.) не может строиться на традиционном понимании внешней политики. Представление о международной политике как о соперничестве суверенных государств, в первую очередь сверхдержав, должно быть скорректировано с учетом процессов глобализации и трансформации структур коллективной безопасности.

3. Изменения в роли международного права. Международное право XX в. ставит своей целью формирование единого правового пространства при сохранении независимости государств.

4. Растущая роль экономики в международной системе, обусловленная развитием научно-технического прогресса и мировых хозяйственных связей.

5. Зависимость поведения акторов от структурных характеристик системы. Общей чертой всех международных систем является то, что происходящие в них процессы определяются наиболее мощными государствами и состоянием отношений между ними.

Не проясненными наукой проблемами в исследованиях международных отношений сегодня остаются:

— механизмы гармонизации интересов международных акторов в поствестфальском мире;

—системообразующие элементы мировой политики (межгосударственные образования, активность негосударственных акторов, их взаимодействие с государствами, деление мира по принципу доходов или др.);

— тенденции дальнейшего политического развития мира (глобализация или локализация, интеграция или регионализация, демократизация или возникновение новых авторитарных режимов);

— механизмы влияния внутриполитической ситуации на внешнюю политику государств и на глобальные политические процессы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политика как объект научного исследования Парадигмы политической науки Функции политологии Структура политологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110