поиск по сайту

Банковская деятельность, ее принципы и общие положения



Банк является юридическим лицом, которое занимается банковской деятельностью, направленной на извлечение прибыли.

Сущность банковской деятельности проявляется в таких важнейших функциях банка как аккумулирование средств, трансформация ресурсов и посредничество в платежах.

Банковская деятельность отражает специфику, которой обладает банк, а именно:

– функционирует исключительно в сфере обращения;
– производит банковский продукт, отличный от продукта сферы материального производства (деньги, платежные средства);
– выступает посредником в организации кредитных отношений при привлечении средств кредиторов и их размещении от своего имени;
– является посредником при перемещении денежных средств от покупателей к продавцам, от плательщиков к получателям при проведении расчетов по счетам, в том числе и за счет кредита.

Результат деятельности банка есть банковский продукт, который создается трудом персонала банка, носит в основном нематериальный характер и отражается в безналичной форме путем записей по счетам. Банковский продукт создается с использованием банковских операций. В целом банковскую деятельность определяют как совокупность совершаемых банковских операций, направленных на получение прибыли.

Деятельность банка базируется на определенных принципах, закрепленных в банковском законодательстве.

Основными принципами банковской деятельности, согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь являются:

– обязательность получения лицензии на осуществле­ние банковской деятельности;
– независимость банков в своей деятельности;
– разграничение ответственности между банками и государством;
– обязательность соблюдения установленных Национальным банком нормативов безопасного функционирования;
– обеспечение физическим и юридическим лицам права выбора банка;
– обеспечение банковской тайны по операциям, счетам и вкладам клиентов;
– обеспечение возврата денежных средств вкладчикам банков.

В соответствии с принципами банковской деятельности, банк является организацией, самостоятельной в своей деятельности, и вмешательство государства или государственных органов в эту деятельность допускается лишь в определенных законодательством случаях. Вместе с тем банковская деятельность подлежит государственному регулированию, заключающемуся в государственной регистрации банков, лицензировании, установлении нормативов безопасного функционирования, запретов и ограничений, а также надзоре за деятельностью банков. Государство возлагает на банк контроль по кассовым операциям клиентов и функции агента валютного контроля.

Банк в отношениях с клиентами придерживается следующих правил:

– взаимная заинтересованность;
– платность;
– договорная форма отношений. Взаимоотношения банка и клиентов строятся на основе банковского законодательства, которое регулирует отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, и устанавливает права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений.

Субъектами банковских правоотношений являются Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации. Участниками банковских правоотношений могут быть Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

К актам банковского законодательства относятся:

1. Законодательные акты Республики Беларусь.
2. Распоряжения Президента Республики Беларусь, которые носят нормативный характер.
3. Постановления Правительства Республики Беларусь.
4. Нормативно правовые акты Национального банка Республики Беларусь.
5. Нормативные правовые акты, принимаемые Национальным банком совместно с Правительством Республики Беларусь или республиканскими органами государственного управления на основании и для исполнения законодательных актов Республики Беларусь.

Особое место в системе банковского законодательства занимают нормативно правовые акты Национального банка, которые регламентируют в форме инструкций, правил и положений порядок проведения банковских операций. Издание новых и наиболее сложных для понимания нормативно правовых актов Национальный банк сопровождает соответствующим комментарием для применения.

На базе банковского законодательства каждый банк разрабатывает собственную систему локальных правовых актов, регламентирующих порядок проведения различных банковских операций с учетом особенностей структуры управления и принятия решений в данном банке, порядка учета, стратегии и других факторов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Лицензирование банковской деятельности Правовые основы прекращения деятельности банка Принципы бухгалтерского учета и план счетов в банках Беларуси Содержание баланса банка, его виды




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110