поиск по сайту

Понятие мирового хозяйства



Понятие мирового хозяйства
Мировое хозяйство — сложный экономический организм. Оно не возникло сразу в готовом виде, а прошло длительный, уместившийся в рамки многих столетий, период становления и развития.
В настоящее время в учебной и научной литературе обозначились два основных подхода к раскрытию сущности мирового хозяйства. Во-первых, мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных экономик, находящихся в тесном взаимодействии и взаимозависимости. Во-вторых, мировое хозяйство (или мировая экономика) охватывает систему международных экономических взаимоотношений, органично и универсально связывающих национальные хозяйства в единое целое.

Международные экономические отношения (мирохозяйственные связи) обычно выступают в следующих формах: международная торговля товарами и услугами; международный научно-технический обмен; международное движение капиталов; международные валютные и кредитные отношения; международная миграция рабочей силы.

Теория международной экономики изучает экономическую взаимозависимость между странами. Она анализирует поток товаров, услуг и платежей между страной и остальным миром, политику, направленную на регулирование этого потока, и ее воздействие на благосостояние страны. Эта экономическая взаимозависимость между странами находится под воздействием политических, социальных, культурных и военных отношений между странами и, в свою очередь, влияет на них. Предмет изучения мировой экономики, будучи весьма сложным, имеет свою специфику — экономические взаимоотношения реализуются посредством сделки, заключаемой резидентами различных суверенных государств.

Резидент данной страны — это экономический агент, постоянно находящийся на территории этой страны, независимо от его гражданства или принадлежности капитала.


Раскрытие сущности понятия «мировое хозяйство» требует выявления субъектов последнего. В этой связи «под субъектами мирового хозяйства принято понимать экономико-гео-графические обособленные, замкнутые хозяйства, социально-экономические системы и структуры, более или менее жестко управляемые из единого центра».

Взаимодействие субъектов мировой экономики осуществляется на нескольких уровнях. На микроуровне экономические отношения складываются между отдельными гражданами и предприятиями (фирмами), осуществляющими внешнеэкономическую деятельность. На макроуровне субъектами международных экономических отношений выступают национальные государства. Наднациональный уровень предполагает взаимодействие международных организаций и национальных институтов.

В последние десятилетия интенсивно формируется глобальный уровень взаимодействия субъектов мировой экономики. Его специфика проявляется в болезненной ломке традиционных экономических устоев в границах государств, «выдавливании» на национальных рыночных пространствах отечественных производителей международными корпорациями, росте степени открытости национальных экономик и одновременно зависимости последних от внешних факторов. Фактически мировая политика постепенно перестает существовать на уровне отдельных государств, постепенно размывается и исчезает понятие «национальный суверенитет» как таковой.

Между субъектами мирового хозяйства экономические отношения складываются по поводу экспорта (импорта) товаров и услуг, технологий, рабочей силы и капитала; осуществления хозяйственной деятельности за рубежом, а также осуществления валютных и финансовых операций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Система социального партнерства в Республике Беларусь Современная структура прав человека Социальное партнерство, его цель и принципы Структура Международной организации труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110