поиск по сайту

Общение в малых группах



Общение людей друг с другом происходит чаще всего в группах. Группой принято называть реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. В соответствии с количеством людей, являющихся членами группы, выделяют малые, средние и большие группы.


Малые группы — немногочисленная по составу общность людей, члены которой объединены единой деятельностью и находятся друг с другом в непосредственном личном общении (например: учебный класс, группа студентов, сотрудники научно- исследовательской лаборатории). Малые группы имеют свои специфические признаки: возможность личных контактов; наличие постоянной цели совместной деятельности; наличие в группе организующего начала (лидера, руководителя); разделение и дифференциация ролей; наличие отношений между членами группы; формирование специфической групповой культуры (нормы, правила, стандарты поведения и др.).

Положение человека в малой группе определяется его статусом — определенной позицией в структуре группы, связанной с другими позициями через систему прав и обязанностей. В случае формальной группы статус чаще всего определяется должностным положением. В неформальной - личными качествами, авторитетом. Кроме того, каждый член группы играет определенную роль (ученика, члена семьи и т.д.), следует некоторому образцу поведения, связанному с групповым статусом человека. Поскольку человек одновременно является членом нескольких групп, постольку он одновременно может иметь несколько статусов и играть множество групповых ролей.

Средние группы включают большое количество людей, которые находятся в опосредованном функциональном взаимодействии. Примером таких групп являются производственные организации.

Большие группы — это социальные группы, включающие значительное число людей, не обязательно лично знающих друг друга и не находящихся друг с другом в непосредственных деловых и личных контактах. К таким группам относятся нации, классы.

Группа в своем развитии проходит ряд этапов. Каждый из них отличается уровнем развития взаимодействия и взаимопомощью в межличностных отношениях. Есть группы номинальные, в которых отношения носят формальный характер (например, совместная поездка на экскурсию), группы- ассоциации, группы-кооперации, группы-коллективы.

Номинальная группа (от лат. nominalis — именной, существующий только по названию) — группа людей, собравшихся вместе и получивших общее название (например, абитуриенты).

Ассоциация (от позднелат. associatio — соединение) — группа людей, объединенных совместной деятельностью (группа работников), которая стимулирует групповую динамику. Для этой группы характерны появление общих интересов и попытки лидерства.

Кооперация (от лат. cooperatio — сотрудничество) — группа активно взаимодействующих людей, добивающихся определенного результата своей деятельности. В группе появляются лидеры, способные ее организовать для решения более сложных задач. Каждый член группы занимает свою статусную позицию и играет соответствующую этой позиции роль. Данный этап развития группы характеризуется началом выработки групповых ценностей, ценностных ориентаций и норм регуляции поведения.

Корпорация (от позднелат. corporatio — объединение, сообщество) — группа, характеризующаяся замкнутостью, изолированностью от других групп. Члены группы вынуждены отказаться от собственных индивидуальных интересов в пользу жесткой групповой морали.

Коллектив (от лат. collektivus — собирательный) — группа людей, осуществляющих совместную деятельность и добивающихся конечного результата на основе гармонизации индивидуальных, групповых и общественных целей, интересов и ценностей.

Характеризуя социально-психологическую зрелость группы, психологи отмечают, что одна и та же группа может периодически находиться на разных уровнях развития. Достижение уровня коллектива — достаточно трудная задача. Высший уровень развития психологических и деловых отношений присущ именно группе-коллективу. Коллектив — это такой вид группы, который характеризуется высоким уровнем организованности и психологической совместимости.

Наиболее важной в группе является роль лидера. Лидер — это человек, который имеет влияние на других людей при выполнении ими совместных действий. Лидерство — это способность оказывать влияние на людей, в то время как руководство — это влияние на людей формальное, с учетом занимаемой должности. Поэтому лидер — это не всегда тот человек, который занимает руководящую должность, например староста группы. Староста в группе может не пользоваться настоящим авторитетом, это будет лидер формальный, лидер по должности. Подлинным лидером будет тот, кто оказывает реальное влияние на людей, чей авторитет признается большинством и добровольно.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Общество: понятие и сущность Отношение человека к самому себе. Самооценка Отношение человека к самому себе. Самооценка Периоды развития цивилизованного общества. Традиционное и техногенное общество




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110