поиск по сайту

Мировоззрение, его структура и основные функции



Мировоззрение, его структура и основные функции
Мировоззрение – это система устойчивых взглядов человека на мир и свое место в нем. Различают мировоззрение в широком и узком смыслах слова. Первый смысл обозначает разнообразную систему взглядов: философских, религиозных, научных, этических, эстетических и т.д. Второй – задан предметной направленностью той или иной формы культуры (мифологией, религией, наукой и т.д.). Термин "мировоззрение" появился в философии в конце XVIII в., а широкое распространение получил лишь в XIX в.

Для мировоззрения характерны следующие черты:

1) активная форма знания, определяющая жизненную позицию и программы деятельности человека;

2) целостность, увязывающая три базовых элемента: человек – мир – отношения между ними;


3) всеобщность – у любого человека в процессе его жизнедеятельности формируется тот или иной тип мировоззрения под влиянием повседневного мира и общекультурного материала (прессы, религиозной проповеди, художественной литературы, научной информации и т.п.).

Предмет мировоззрения - это вопрос о сущности и характере отношений в системе «человек - мир». Схематически это выглядит так:

Человек -> мировоззрение -> мир

Роль мировоззрения заключается в том, чтобы управлять жизнедеятельностью людей в целом, что конкретизируется в двух основных функциях: 1) аксиологической (ценностной) - задает в системе деятельности исходные ценности и отвечает на ряд вопросов: Во имя чего осуществляется эта деятельность? Какие цели преследуются? Какими мотивами руководствуются?; 2) ориентационной - определяет стратегию движения к цели и выясняет, каким путем ее можно достичь. Главная суть мировоззрения, как полагал И. Кант, состоит в том, чтобы научить человека, «как надлежащим образом занять свое место в мире и правильно понять, каким надо быть, чтобы быть человеком» («Критика практического разума»). Структура мировоззрения представлена следующими уровнями:

1) обыденно-практическим – здесь формируется повседневное мировоззрение в форме мироощущения, представляющего эмоционально-психическую сторону отношения человека к миру, и мировосприятия, фиксирующего его чувственно-познавательную сторону и задающего целостное видение объекта. На этом уровне мир предстает эмоционально окрашенным, чувственное отношение к нему может быть оптимистичным или пессимистичным.

2) рационально-теоретическим – создается обобщенная и концептуально оформленная модель мировоззрения в форме миропонимания, выражающего интеллектуальную сторону отношений человека к миру и раскрывающего их сущность в виде понятий, категорий, теорий, концепций и т.п.

Структурными элементами мировоззрения являются знания, ценности, идеалы, программы практических действий, убеждения и др. В качестве основных элементов выступают:

- знания – более или менее достоверная информация о реальности (как внешней по отношению к человеку, так и внутренней);

- ценности – смысловые ориентации, наделенные личностной, социальной и культурной значимостью;

- убеждения – личностная форма знаний, принимаемых человеком в качестве истинных и определяющих его позицию.

Исторические типы мировоззрения – мифологическое, религиозное, философское. Мифология (греч. Mythos – предание, сказание; logos - рассказ) - исторически первая форма мировосприятия, понимания мира и самого себя первобытным человеком. Она предстает в качестве специфической системы фантастических представлений об окружающей человека природной и социальной реальности. Вместе с тем мифотворчество является значимым явлением в культурной истории человечества, поскольку воспроизводит коллективный практический опыт и посредством традиции транслирует его от поколения к поколению.

Мифологическое мировоззрение отличают следующие признаки:

1) синкретизм – неразрывное единство человека и природы, когда люди не стремились выделиться из окружающего их мира;

2) антропоморфизм – перенесение человеческих качеств на неживой и живой мир природы;

3) вера во множество сверхъестественных существ, олицетворяющих разнообразный природный мир;

4) доминирование чувственно-эмоционального восприятия окружающего мира над рациональным познанием.

Первобытная мифология явилась первой попыткой абстрактного объяснения генезиса всего существующего, что стало предпосылкой для возникновения философского стиля мышления (об этом свидетельствует поэма Гесиода «Теогония»).

Религиозное мировоззрение связано с оформлением монотеистических (единобожие) Богооткровенных ( Бог – творец) религий (иудаизм, христианство, ислам).

Структура религиозного мировоззрения включает два уровня:

1) психологический, отражающий взгляды, чувства, настроения, характер поведения и специфику действий (культовую практику) верующих людей;

2) идеологический, представляющий систему догматических знаний о божественной реальности, на базе которых формируются религиозные ценности, убеждения и разрабатываются нравственные нормы поведения людей.

Специфика религиозного мировоззрения проявляется в том, что:

1) мир удваивается: наряду с реальным выделяется сакральный (священный) как прообраз и цель деятельности человека, и между ними устанавливается граница;

2) сущность Бога духовна, он Творец мира и находится вне его;

3) источником знаний выступает Священное Писание (Талмуд, Библия или Коран) и вера, которая выше разума;

4) религиозная картина мира строится по принципу нисходящей иерархии: Бог - человек - животные - растения – неживой мир.

Философское мировоззрение принципиально отличается от мифологического и религиозного своей ориентацией на свободный интеллектуальный поиск истины, что предполагает:

1) осмысление предельных оснований бытия и мышления;
2) обоснование ценностного отношения людей к действительности;
3) стремление к систематической целостности знания о мире, человеке и характере их взаимоотношений;
4) логическую аргументацию выдвигаемых положений;
5) опору на разум и внутренний опыт человека;

Философия рассматривается, как правило, в качестве теоретического ядра мировоззрения, в функции которого входят систематизация знаний, их обобщение и рационализация при помощи языка понятий и категорий (предельно общих понятий).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела философия
Русская философия: основные темы и тенденции развития Философская мысль Беларуси Понятие метафизики и ее статус в историко-философской традиции Онтология как философское учение о бытии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110