поиск по сайту

Мировое сообщество и различные группы составляющих его государств



В современном мире насчитывается более 200 государств, которые весьма разнообразны с точки зрения их роли в мировой экономике, уровня экономического развития, типа их хозяйственных систем.

Типологии стран мира также многообразны.

В 90-е годы XX в. была распространена разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН (ЭКО-СОС), в соответствии с которой все страны мира подразделялись на 3 основные группы:

- развитые страны с рыночной экономикой;

- страны с переходной экономикой (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, а также государства, возникшие после распада Советского Союза и Югославии);

- развивающиеся страны.

Группа развитых стран с рыночной экономикой занимает ведущие позиции в мировой экономике и включает 24 страны, в том числе «семерку»: США, Японию, Германию, Великобританию, Канаду, Францию и Италию.

Группа стран с переходной экономикой в конце 80-х— начале 90-х гг. XX в. оказалась в центре уникальных исторических метаморфоз, захвативших все стороны общественно-политической и экономической жизни. Суть совершаемых преобразований заключалась в переходе от административно-командной к рыночной экономике.

К настоящему времени наибольших успехов в проведении экономических реформ добились Польша, Чехия, Венгрия.

Вместе с тем в ряде бывших республик Советского Союза, новых государствах, возникших после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия, еще предстоит решить комплекс задач по обеспечению внутренней и внешней макроэкономической стабилизации, обеспечению устойчивого экономического роста.

В группе развивающихся хозяйств усиливается экономическая дифференциация.
Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран»(НИС). К ним, в частности, можно отнести Аргентину, Бразилию, Мексику, Республику Корея, Тайвань, Турцию, Чили.

Промежуточную группу составляют страны, серьезно отставшие от НИС как по общим объемам производства, так и по производству товаров и услуг на душу населения (например, страны Ближнего Востока).

К группе «наименее развитых стран» относятся примерно 50 развивающихся стран, представляющие преимущественно африканский континент.

В ООН используются следующие критерии для отнесения стран к данной группе:

- доля валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения не превышает 350 долл. США;

- доля взрослого населения, умеющего читать — не более 20%;

- обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10%.

Интересным является сопоставление стран по уровню жизни, проведенное журналом The Economist. В качестве важнейших показателей, влияющих на оценку качества жизни и степень удовлетворенности его в данной стране, избраны: уровень дохода (или ВВП) на душу населения; степень удовлетворенности системой здравоохранения страны; степень соблюдения разных гражданских свобод; уровень безработицы; комфорт семейной жизни; климатические условия; политическая стабильность и безопасность; степень выраженности равенства полов; уровень развития общественной жизни.

В результате оказалось, что лидируют европейцы. Из азиатских стран лучшие результаты у Сингапура (11-е место), Японии (18), Гонконга (Сянган) (21), Тайваня, Южной Кореи (30). США — на 13-м месте.

Из восточноевропейских государств выше всех в рейтинге — Словения (27-е место) и Чехия (34).

Мировой банк классифицирует страны, используя в качестве критерия среднедушевой уровень дохода. Различаются страны с низким уровнем доходов — не выше 745 долл., страны с уровнем доходов ниже среднего — 746-2975 долл., страны с уровнем доходов выше среднего — 2976-9205 долл., а также страны с высоким уровнем доходов — 9206 долл. и более.

Среди стран с низким уровнем доходов — Индонезия, Камбоджа, Мозамбик, Нигерия и др.В группе стран с уровнем доходов ниже среднего — Алжир, Боливия, Египет, Китай; выше среднего — Аргентина, Бразилия, Венгрия, Чехия.

В числе стран с высоким уровнем доходов — Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Публикации МОТ Система показателей международной статистики труда Система социального партнерства в Республике Беларусь Современная структура прав человека





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110