поиск по сайту

Экономическая жизнь общества



Экономическая жизнь общества
Экономика (от греч. oikonomia — искусство ведения домашнего хозяйства) означает: 1) народное хозяйство данной страны или его часть (соответствующие отрасли или производство); 2) сфера общественной жизни, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей в материальных благах; 3) наука об эффективном и рациональном использовании ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей в условиях конкретных форм хозяйствования.

Экономика — это совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг. Поэтому основными элементами (экономический цикл) экономики являются: производство, распределение, обмен, потребление.


Производство — главный элемент экономики, ее основа. Производство — это процесс создания жизненных благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей людей. В обыденной жизни, когда речь заходит об общественном производстве, чаще всего говорится лишь о производстве материальных благ. Такое понимание общественного производства не является научным. Понятие «общественное производство» и «материальное производство» не являются тождественными. Содержание понятия «общественное производство» является более широким по сравнению с содержанием понятия «материальное производство».

Понятие «общественное производство» обозначает весь процесс производства людьми всей социальной жизни. Оно включает в себя и производство всей совокупности связей и взаимосвязей, которые возникают между людьми и их общностями, и производство материальных и духовных благ.

Распределение включает в себя распределение рабочей силы, средств производства, а также предметов потребления, необходимого и прибавочного продукта. Оно выявляет долю каждого человека в созданном богатстве. Такая доля зависит в первую очередь от количества создаваемых благ, подлежащих распределению. Материальные и духовные блага, услуги, доставшиеся по распределению, после отделения их на личные нужды обмениваются на другие товары.

Обмен в основном происходит через рынок. Общей предпосылкой обмена является общественное разделение труда. Распределение и обмен опосредуют связь между производством и потреблением, образуют своеобразный механизм их взаимодействия, разрешение возникающих между ними противоречий.

Потребление означает использование изготовленных материальных благ, созданных в процессе производства. Потребление — одна из важнейших сфер экономических отношений. Общественный продукт создается людьми в интересах удовлетворения своих потребностей, поэтому любое производство служит в конечном счете потреблению.

Общественное производство подразделяется на два основных вида: материальное (создание вещественных продуктов) и духовное производство (производство знаний, ценностей, идей). Производство материальных благ всегда выступает в виде конкретного способа производства. Понятие «способ производства» обозначает качественно определенное производство, находящееся на конкретной ступени исторического развития.

Способ производства имеет две органически взаимосвязанные стороны — производительные силы и производственные отношения. Понятие «производительные силы» выражает отношение людей к природе, понятие «производственные отношения» — отношения людей друг к другу в процессе производства.

Выделяют два типа производства: натуральное (производимые блага предназначены для собственного потребления) и товарное (вещи и услуги производятся для продажи на рынке). Процесс производства связан с разделением и кооперацией труда.

Производство организуют и осуществляют люди, используя свои физические силы, знания, опыт, навыки, умения. Это они осуществляют в процессе труда. В процессе труда люди подвергают обработке предметы труда. Предметы труда — это все то, на что направлена трудовая деятельность людей, что подвергается обработке в процессе производства. Всеобщим предметом труда является природа. Непосредственным предметом труда выступает не вся природа, а лишь те ее материалы, которые вовлечены в производство. Предметы труда люди не только обретают в природе, но и создают их сами. В современном производстве используются материалы, которые не встречаются в природе: пластмассы, сплавы и т. д. По мере развития производства состав предметов труда постоянно расширяется, в производство вовлекаются все новые и новые предметы труда.

На предметы труда, подвергающиеся обработке в процессе производства, люди воздействуют с помощью средств труда. Средства труда – вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и осуществляет с их помощью свое воздействие на предмет труда.

Состав средств труда чрезвычайно многообразен — от простейшего каменного топора до современных машин и механизмов с автоматическим управлением. Средства труда включают в себя также производственные здания и сооружения, транспорт, линии связи и т. д.

Предметы труда и средства труда, взятые вместе, составляют средства производства. Состав средств производства изменяется в процессе развития человеческого общества.

Основным фактором производства является человек. Предмет труда преобразуется и превращается в продукт благодаря деятельности человека, обладающего знаниями, опытом, умениями и навыками. Эффективность производства напрямую зависит от производительности труда. Производительность труда — это способность человека производить за конкретное время (час, день, неделю, месяц, год) определенное количество изделий или услуг.

Потребности — это нужда в чем-либо для поддержания развития жизнедеятельности человека и общества. Процесс непосредственного удовлетворения потребностей есть потребление. Люди организовывают производство жизненных благ, для того чтобы удовлетворить разнообразные потребности. Любое общество при помощи тех или иных способов производства должно решать проблему удовлетворения потребностей. Ресурсы, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг, называют факторами производства. К основным факторам производства относятся: природные ресурсы, человеческие ресурсы, капитал (инвестиционные ресурсы), предпринимательство или предпринимательская деятельность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Насилие и ненасилие в социальных действиях Наука Наука и научные картины мира. Место науки в культуре общества Необходимость гуманистической духовности. Человек гуманный





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110