поиск по сайту

Банковские операции и их виды



Банковская деятельность осуществляется посредством банковских операций.

Банковские операции классифицируют по различным критериям. Основной критерий – экономическое содержание и соответствующая правовая регламентация. По экономическому содержанию банковские операции делятся на базовые и иные банковские операции. Для выполнения всех банковских операций обязательно их включение в банковскую лицензию.

Базовые банковские операции, выполняемые в совокупности, служат основанием для определения юридического лица как банка. При наличии права осуществлять лишь некоторые из базовых банковских операций юридическое лицо не может считаться банком, а рассматривается как небанковская кредитно-финансовая организация. Иные банковские операции проводятся как банками, так и небанковскими кредитно-финансовыми организациями в соответствии с перечнем, содержащимся в банковской лицензии.

К базовым банковским операциям относятся:


– привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);
– размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
– открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц,
- кредитование физических лиц и предприятий.

В состав иных банковских операций входят, в частности:

– расчетное и кассовое обслуживание физических и юридических лиц, банков-корреспондентов;
– открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;
– валютно-обменные операции;
– выдача банковских гарантий;
– доверительное управление денежными средствами;
– выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;
– выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета;
– факторинг;
– перевозка денежной наличности, валютных и других ценностей;
– предоставление специальных помещений или сейфов для хранения бухгалтерских документов и ценностей.

Национальный банк Республики Беларусь устанавливает правила и порядок ведения банковских операций и выдает лицензию на их осуществление.

Банки вправе совершать и другие операции, которые не рассматриваются как сугубо банковские и не требуют включения в лицензию Национального банка Республики Беларусь, а при необходимости разрешаются иным образом. К таким небанковским операциям относятся:

– финансовая аренда (лизинг);
– выпуск, продажа, покупка и иные операции с ценными бумагами;
– поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме от третьих лиц;
– приобретение права (требования) исполнения обязательств в денежной форме от третьих лиц;
– операции с использованием банковских пластиковых карточек;
– консультационные и информационные услуги;
– иная деятельность, предусмотренная законодательством Республики Беларусь.

Банки не имеют права заниматься страховой деятельностью в качестве страховщиков, а также производственной и торговой деятельностью, кроме тех случаев, когда такая деятельность осуществляется для собственных нужд.

По правовой регламентации различают операции банка, для проведения которых обязательно наличие лицензии, разрешения, согласования. Например, для проведения банковских операций необходима банковская лицензия, для проведения ряда операций с ценными бумагами –лицензия органа, регулирующего работу с ценными бумагами. Ряд валютных операций, операций инвестиционного характера требует разрешения или согласования с Национальным банком. Например, участие банка в уставном фонде другого банка возможно только после согласия Национального банка.

По отношению к балансу банка операции могут быть активными, пассивными, и внебалансовыми. Пассивные операции направлены на привлечение денежных средств, формируют обязательства банка, активные –на предоставление этих средств, отражают требования банка. Внебалансовые операции связаны с учетом обязательств и требований банка, не отраженным на балансовым счетах, поскольку риски по ним еще не реализовались (требования и обязательства по гарантиям, по предоставлению денежных средств, по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой). Кроме того, к этим операциям относятся и операции по количественному учету ценностей и документов, находящихся в собственности банка или на хранении.

По характеру отношений с клиентами операции делятся на прямые и посреднические. Прямые операции отражают двухсторонние отношения между банком и его клиентом или партнером в соответствии с заключенным договором, например, кредитным договором, депозитным договором. Посреднические операции производятся между различными клиентами банка при его содействии в процессе осуществления банковской деятельности. К ним относятся расчетные операции, операции доверительного характера и другие.

По степени риска различают операции с высоким уровнем риска, средним, низким.

По доходности банковские операции могут быть с высокой, средней и низкой доходностью, а также убыточные.
По влиянию на себестоимость затрат при осуществлении операций различают операции с высоким, среднем и низким уровнем затрат.

По периодичности проведения выделяют разовые, многоразовые и постоянные операции банка.Банковская деятельность осуществляется посредством банковских операций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Типы банков, структура управления, обособленные подразделения Правовые основы создания банка Лицензирование банковской деятельности Правовые основы прекращения деятельности банка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110