поиск по сайту

Коммерческие организации с иностранными инвестициями



Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь коммерческие организации в любых организационно-правовых формах.

Предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объём эквивалентный не мение чем 20 ООО долларов США и которые в качестве основной цели деятельности преследуют извлечение прибыли (дохода), называются коммерческим организациями с иностранными инвестициями. Такие предприятия могут создаваться в форме хозяйственных обществ или частных иностранных унитарных предприятий.

Все коммерческие организации с иностранными инвестициями подразделяются на коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией является предприятие, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Республики Беларусь.


Коммерческой иностранной организацией является предприятие, в уставном фонде которго иностранные инвестиции составляют 100 %.

Деятельность коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территорий Республики Беларусь регламентируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь.

В соответствии с данным кодексом иностранным инвесторам предоставляется ряд гарантий. В частности, гарантии на перевод за границу причитающейся иностранному инвестору прибыли, благоприятный правовой режим инвестиционной деятельности и т.д.

Основными принципами создания коммерческих совместных организаций являются:

• объединение капитала, принадлежащего лицам или предприятиям различных государств;
• совместное управление предприятием посредством разделения управленческих функций между партнёрами;
• совместное несение рисков;
• совместное участие в прибылях.

Имущество предприятия, произведённая продукция и прибыль являются общей собственностью партнёров и распределяются между ними в соответствии с их вкладами в уставной фонд.

Коммерческие совместные организации действуют как на принципах коммерческого расчёта, так и учитывают в своей деятельности другие принципы, обусловленные совместным предпринимательством. Это принципы взаимовыгодности и сбалансированности интересов, валютной самоокупаемости.

Создание совместных предприятий на территории Республики Беларусь напралено на привлечение в национальную экономику современных технологий и оборудования, повышение конкурентноспособности продукции и развитие экспортного потенциала страны.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путём её учреждения, или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в другом предприятии, или приобретения предприятия как имуществекнного комплекса в целом или его части.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Сущность и формы специализации производства Сущность, формы и показатели концентрации производства Факторы и резервы роста производительности труда Факторы, определяющие оптимальный размер предприятия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110