поиск по сайту

Понятие и методы государственного регулирования



Важнейшим внешним фактором, определяющим деятельность предприятий, является государственное регулирование экономики. Объективная потребность в государственном регулировании экономики связана с необходимостью сглаживания последствий циклического характера рыночной экономики и поддержания общего экономического равновесия.

Государственное регулирование экономики представляет собой систему осуществляемых государственными органами мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, направленных на обеспечение удовлетворения общественных потребностей, реализацию программ социально-экономического развития и предотвращение негативных последствий деятельности отдельных экономических субъектов.

К предприятиям в настоящее время применяются как административные, так и экономические методы государственного регулирования. Вместе с тем, для современного этапа развития экономической системы Республики Беларусь, связанного с формированием рыночных отношений, характерным является создание инфраструктуры и инструментов хозяйственного механизма, призванных обеспечить более активное использование по сравнению с административными методами экономических регуляторов.

Традиционно в качестве основных форм административных (прямых) методов государственного регулирования предприятий рассматриваются разрешение, запрет или принуждение к осуществлению отдельных видов деятельности. Это находит свое проявление в: разработке законодательной базы, определяющей отношения между субъектами экономики, лицензировании определенных видов их деятельности, управлении и разнообразных формах прямой поддержки государственного сектора экономики, квотировании экспорта, импорта и т.п. В качестве областей экономики, где практика подтверждает эффективность прямых методов государственного регулирования, выступают: контроль над монопольными рынками, определение и поддержание минимально допустимых доходов населения, экология, национальная система стандартизации и сертификации, защита национальных интересов в системе международных экономических связей, дотации и поддержка малорентабельных и убыточных отраслей и предприятий. В данном случае речь идет о предприятиях:

- имеющих стратегическое значение для экономики страны (связь, энергетика и т.п.);
- обеспечивающих предоставление общественных услуг (оборона, национальная безопасность, образование, здравоохранение, фундаментальные научные исследования, социальная сфера, решение экологических проблем и др.).

Экономические методы государственного регулирования являются косвенными по характеру воздействия на предприятия и реализуются через финансовую политику, важнейшими частями которой являются бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика. Бюджетно-налоговая политика в качестве основных инструментов влияния на экономическую активность использует налоги и государственные расходы. Денежно-кредитная политика по своей сути представляет контроль за денежным предложением в целях роста реального валового внутреннего продукта и полной занятости.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Экономическая среда предприятия Понятие и структура основных фондов предприятия Коммерческие организации с иностранными инвестициями Производственные кооперативы и унитарные предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110