поиск по сайту

Государственное регулирование деятельности предприятий



В качестве основных объектов и направлений регулирования государством экономики предприятий можно назвать:

—лицензирование отдельных видов деятельности;
— организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;
— амортизационную политику;
— оплату труда;
— ценообразование;
— налогообложение;
— инвестиционную и инновационную деятельность;
— стимулирование внешнеэкономической деятельности предприятий;
— условия охраны труда и требования экологической безопасности.

Организационно-правовая форма определяет порядок первоначального создания имущества предприятия, процесс использования полученной прибыли, характер отношений между собственниками. Это форма юридической регистрации предприятия, создающая ему определенный правовой статус. Организационно-правовые формы определены Гражданским кодексом Республики Беларусь. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, ассоциаций, союзов, учреждений. Коммерческие предприятия свою деятельность могут осуществлять в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Посредством регулирования амортизационной политики предприятий (регламентации способов и методов начисления амортизации, возможностей применения ускоренной амортизации) государство оказывает влияние на" процессы воспроизводства основных средств и нематериальных активов, темпы их обновления, структуру, создание внутренних источников финансирования.


Государственное регулирование оплаты труда персонала предприятий направлено на установление и обеспечение соблюдения минимальных гарантий по уровню заработной платы, обеспечение достаточного уровня жизни работников и их семей, сохранение покупательной способности населения. В качестве основных инструментов государственного регулирования оплаты труда выступают социальные нормативы в данной области (минимальная заработная плата, минимальный потребительский бюджет, прожиточный минимум) и тарифная система, обеспечивающая определение и дифференциацию уровня оплаты труда в зависимости от квалификации, условий, тяжести труда, степени ответственности при выполнении работ.

Ценообразование как инструмент государственного регулирования оказывает влияние на пропорции экономического и социального развития, определяет уровень конкурентоспособности продукции предприятий, формирование их дохода.
Регулирование и контроль цен, в первую очередь, связано с ограничением монополистической деятельности и обеспечением выпуска социально значимых товаров и услуг.

Налоговые регуляторы в виде различных видов налоговых платежей, объектов налогообложения и субъектов платежей, источников и ставок налогов, льгот и санкций, сроков и способов уплаты непосредственно оказывают влияние на пропорции распределения доходов и прибыли предприятий, создание собственных источников роста и развития.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности предприятий, которое в Республике Беларусь может осуществляться в форме прямого участия государства в данном процессе и путем создания благоприятных условий для него, направлено на обеспечение роста конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Формы как прямого, так и косвенного государственного регулирования инвестиционной деятельности позволяют расширить возможности предприятий по привлечению и осуществлению инвестиций в активы предприятия.

Особенности инновационной деятельности предприятий, связанные с неопределенностью результата, высокой степенью риска, значительными финансовыми ресурсами, обуславливают необходимость значительной государственной поддержки. На уровне государства определены приоритетные направления развития науки и техники, осуществляется финансово-кредитная и налоговая политика по стимулированию процесса создания и практического использования инноваций.

Особое место в настоящее время среди мер государственной поддержки предприятий занимает стимулирование их внешнеэкономической деятельности. Система тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли направлена на развитие экспортного потенциала и защиту отечественных предприятий и продвижение их товаров на внешние рынки.

Центральное место в регулировании деятельности предприятий в области охраны труда и обеспечении экологической безопасности принадлежит использованию законодательных рычагов управления, системе соответствующих стандартов, налогов и экономических санкций, в совокупности направленных на сохранение жизни и здоровья персонала, экологизацию производства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Особенности государственного предприятия и акционерного общества Экономическая среда предприятия Понятие и структура основных фондов предприятия Коммерческие организации с иностранными инвестициями





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110