поиск по сайту

Сущность, формы и показатели концентрации производства



Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства однотипных изделий на отдельном предприятии. Концентрация производства, являясь одной из форм его организации, непосредственно связана с понятием размера предприятия.

Для характеристики размера предприятия применяются следующие показатели: численность промышленно-производственного персонала, стоимость основных средств предприятия, используемых в предпринимательской деятельности, объём выпуска продукции. Численность персонала характеризует размер предприятия по количеству живого труда, стоимость основных средств - по затратам овеществлённого труда в средствах производства. Эти показатели характеризуют лишь отдельные стороны процесса концентрации производства. Обобщающим показателем, характеризующим размер предприятия, является объём выпуска продукции в денежном выражении. Этот показатель отражает совокупные затраты живого и овеществлённого труда.

Ориентировочными границами при отнесении предприятий к мелким, средним и крупным являются численность персонала и годовые объёмы выпуска продукции.

Особое влияние на концентрацию оказывает углубление специализации производства, а также централизация в разрезе отрасли производства стандартизированных деталей и узлов внутриотраслевого применения.

Одной из форм концентрации производства в промышленности является создание производственных объединений, которые представляют собой объединения предприятий и организаций в производственно-технический, научно-производственный или другой комплекс. В основе их организации могут лежать технологическая общность и однородность выпускаемой продукции, кооперирование и научно-технические связи.

Уровень концентрации в масштабе отрасли характеризуется удельным весом продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Классификация оборотных средств и источники их формирования Лизинг как современная форма обновления основных средств Методы планирования на предприятии Методы планирования на предприятии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110