поиск по сайту

Типы банков, структура управления, обособленные подразделения



Банки в Беларуси могут создаваться по организационно-правовой форме как общества открытого или закрытого типа и унитарные предприятия. Преобладают банки в форме акционерного общества открытого типа, которых по состоянию на 01.01.2009 г. имелось 16 из 31 зарегистрированного банка страны. В форме унитарного банка функционирует один банк частное предприятие «Евробанк».

Традиционно банки классифицируются по различным критериям, среди которых выделяют:

– по характеру операций банки делятся на универсальные и специализированные. Как правило, данное деление определяется приоритетами в области кредитования, например, различают инвестиционные банки, банки ипотечного кредитования и т.п. Для банков Беларуси ха­рактерен универсальный состав совершаемых операций.

– по размеру собственного капитала или доли активов в банковской системе страны банки рассматриваются как крупные, средние и мелкие. В Беларуси имеет место деление на системообразующие и другие банки. Доля совокупных активов системообразующих банков составляет порядка 80 % всех банковских активов страны, к которым относятся такие банки как ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «БПС-Банк», ОАО «Белинвестбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО«Белвнешэкономбанк».

– по принадлежности капитала различают банки с государственным участием, преобладанием частной собственности, а также банки с участием иностранного капитала. Банками с государственным участием являются банки, в капитале которых присутствуют организации, представляющие государство и предприятия государственной формы собственности, причем доля этих собственников может составлять как более, так и менее 50 % собственного капитала банка. В Беларуси такими банками являются, прежде всего, системообразующие банки, кроме «Приорбанк» ОАО. Собственниками банков, основанных на частной собственности, являются преимущественно негосударственные предприятия и частные лица. Банки с участием иностранного капитала имеют в составе собственников нерезидентов, которыми могут быть как юридические лица, так и физические. Различают банки, где доля иностранного капитала преобладает и может составлять 100% уставного фонда, в т.ч. дочерние банки и банки, где участие иностранного капитала носит долевой характер и не превышает контрольного пакета акций.

– по масштабам обслуживания различают региональные или местные банки и межрегиональные, а также международные. Как правило, к межрегиональным банкам относятся банки с наличием филиальной сети, и соответ­ственно, к местным – без филиалов. Вместе с тем, развитие банковской системы страны в последние годы свидетельствует о повсеместном сокращении филиалов крупнейшими банками и преобразовании их в расчетно-кассовые центры и специализированные подразделения при сохранении межрегионального обслуживания. Так, в мае 2007 г. закрыл все 15 филиалов «Приорбанк» ОАО, преобразовав их в расчетные и кредитные центры обслуживания клиентуры.

– nо приоритетности отраслевого или клиентурного обслуживания различают банки, которые связаны преимущественно с агропромышленным сектором, торговлей, определенной отраслью промышленности, населением и т.п.

Несмотря на наличие различных типов банков, все они имеют, как правило, общую структуру управления, которая обусловлена их организационно-правовой формой акционерного общества. Так, различают три уровня управления банком: собрание акционеров, совет банка и правление банка.

Высшим органом управления банка является собрание акционеров (участников), которое должно проходить не реже одного раза в год для рассмотрения и утверждения годовой отчетности банка, подтвержденной внешним аудитом, отчета ревизионной комиссии. Общее собрание принимает наиболее важные и принципиальные решения для деятельности банка, например, об изменении уставного фонда, о реорганизации банка.
Совет банка осуществляет общее стратегическое руководство деятельностью банка. В него входят собственники банка или их представители в соответствии с решением собрания акционеров. Его функции и полномочия определяются соответствующим положением. На совет банка возлагается наблюдение и контроль за работой правления банка.

Деятельностью банка непосредственно руководит правление. Оно несет ответственность перед советом банка и общим собранием акционеров (участников). Правление состоит из председателя, его заместителей и других членов. Для состава правления принадлежность к собственникам банка не обязательно, члены правления работают как руководство сотрудников банка. Задачи, функции, полномочия правления определяются советом банка. Наряду с правлением, в банке работают и другие коллегиальные органы, например, кредитный комитет, финансовый и т.п. Их состав и полномочия определяются в каждом банке самостоятельно.

Работа правления банка включается в общую схему управления банка в соответствии с принятой в банке организационной структурой. Эта организационная структура обычно включает подразделения банка по их функциональной направленности и может строиться по линейному принципу или сочетать линейно-штабной вариант управления при наличии филиалов или других самостоятельных подразделений. Принятая в каждом банке структура управления должна учитывать различные факторы, и прежде всего наличие в банке обособленных подразделений.

К обособленным подразделения банка относятся филиалы, структурные подразделения и представительства.

Филиалом банка является его обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения банка и осуществляет от его имени все или часть банковских операций, включенных в лицензию банка. Его руководитель действует на основании и в пределах выданной руководством банка доверенности. Филиал создается с согласия Национального банка, юридическим лицом не является, в процессе деятельности составляет баланс и другую отчетность.

Структурные подразделения банка или его филиала, имеющие обособленный характер, вправе осуществлять расчетное, кассовое, кредитное и иное обслуживание клиентов, валютно-обменные операции. Для создания обособленных структурных подразделений согласие Национального банка не требуется, обязательна только передача информации после создания. Баланс обособленным структурным подразделением не составляется.

Представительством банка является его обособленное подразделение, расположенное вне места размещения банка, представляющее его интересы и осуществляющее его защиту, но при этом не имеющего права выполнять банковские операции. Представительство банка не является юридическим лицом, функционирует на основании положения, утвержденного создавшим его банком. Для открытия представительства необходимо пред­варительное уведомление Национального банка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Методы оценки банковских рисков Управление банковскими рисками и их возмещения Общее понятие о ресурсах банка и их классификация Собственные средства банка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110