поиск по сайту

Диверсификация производства: понятие, виды, эффективность



Диверсификация экономической деятельности — это расширение активности крупных фирм, объединений, предприятий и целых отраслей за рамки основного бизнеса, под которым понимается производство товаров и услуг, имеющих максимальные доли в объёме продаж по сравнению с другими видами продукции. Диверсификация — в широком смысле - стратегическая ориентация на создание многопрофильного производства. Данная форма организации является важнейшей составной частью современной рыночной экономики, оказывающей существенное воздействие на систему разделения труда, конкуренцию, эффективность производства.

Диверсификация означает как корректировку основной деятельности фирмы, так и существенную переориентацию её стратегии. Первое направление называется узкоспектор- ной диверсификацией, второе — широкоспекторной, т.е. не связанной с основным производством.

Уровень диверсификации измеряется двумя показателями: идентификацией числа отраслей или номенклатуры товаров и услуг, охватываемых деятельностью предприятия, а также соотношением основного и диверсифицированного производства.

Диверсификация стимулируется стремлением предприятий в условиях конкуренции упрочить своё положение на рынке, своевременно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

К наиболее общим формам диверсификации, получившим широкое развитие в промышленности, относятся концентрическая и конгломеративная (создание общих компаний). Концетрическая диверсификация обычно осуществляется либо за счёт создания технологий и производства для изготовления продукции, относящейся к профилю других отраслей, на основе внутрифирменных научных исследований и разработок или за счёт приобретения технологий и производства других отраслей, необходимых для обеспечения полного цикла изготовления продукции. Конгломеративная — путём приобретения рентабельных предприятий в различных отраслях. Несмотря на то, что эти формы дополняют друг друга, реальное увеличение продукции связано лишь с концентрической диверсификацией, покупка же существующих предприятий представляет собой только перераспределение имеющихся капиталов.

Причинами, побуждающими предприятия выпускать новые продукты и выходить с ними на новые рынки, могут быть:

— обеспечение устойчивого финансового положения за счёт выпуска более рентабельной продукции,

— проникновение в отрасли с высокой нормой прибыли,

— уменьшение риска неполучения прибыли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Сущность и формы специализации производства Сущность, формы и показатели концентрации производства Факторы и резервы роста производительности труда Факторы, определяющие оптимальный размер предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110