поиск по сайту

Методы учёта и оценки основных средств



Для получения информации о наличии отдельных групп основных средств, их техническом состоянии и стоимости производится учёт основных средств как в натуральном, так и в стоимостном выражениях.

Данные учёта основных средств в натуральном выражении позволяют определить производственную мощность предприятия, производительность, срок службы, состав и др.

Денежное выражение необходимо для определения общей стоимости, структуры и динамики основных средств, расчета годовых амортизационных отчислений, себестоимости продукции, рентабельности предприятий, налога на недвижимость и т.д.

Существует четыре метода их денежной оценки: по первоначальной стоимости, восстановительной, остаточной и среднегодовой.


Первоначальная стоимость — это фактическая стоимость создания основных средств. Она включает затраты на строительство, изготовление или приобретение основных средств, на доставку и строительно-монтажные работы.

Оценка по первоначальной стоимости производится в ценах тех лет, когда основные средства создавались. По первоначальной стоимости основные средства принимаются на баланс предприятий, поэтому она называется балансовой стоимостью. Этот метод оценки не характеризует износ основных средств, не позволяет проанализировать их динамику, не показывает действительную стоимость средств в данное время.

Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства основных средств. Она определяется путем переоценки основных средств в ценах, действующих в году, когда проводится переоценка. Восстановительная стоимость обеспечивает единую оценку основных средств, произведенных в разные годы. Это позволяет установить общий объем основных средств, уточнить их структуру, сопоставить основные средства предприятий и отраслей. Восстановительная стоимость основных средств определяется тремя методами:

1. Путём прямого пересчёта стоимости объектов в цены, сложившиеся на определённую дату на новые объекты, аналогичные оцениваемым и подтверждённые документально.

2. С использованием индексного метода, основанного на применении коэффициентов, учитывающих удорожание объектов основных средств в настоящее время по сравнению с датой ввода. Коэффициенты пересчёта разрабатываются Комитетом статистики и анализа на определённую дату.

3. Пересчёт стоимости основных средств, изготовленных за рубежом, приобретённых за иностранную валюту по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату переоценки. При этом стоимость основных средств в валюте определяется с учётом контрактной цены, затрат на таможенное оформление, расходов по доставке и др.

Остаточная стоимость — это первоначальная (или восстановительная) стоимость основных средств за вычетом износа. Остаточная стоимость характеризует неамортизированную часть стоимости основных средств, т.е. стоимость, еще не перенесенную в себестоимость готовых изделий.

Среднегодовая стоимость определяется исходя из стоимости основных средств на начало года, планируемого их ввода и выбытия за расчётный период.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Показатели уровня специализации производства Понятие, состав и структура персонала предприятия Сущность и формы специализации производства Сущность, формы и показатели концентрации производства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110