поиск по сайту

Понятие и состав материальных ресурсов предприятия



Под материальными ресурсами понимаются потребляемые в процессе производства предметы труда в виде сырья, материалов, покупных изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии.

К сырью, как правило, относят продукцию добывающей промышленности (нефть, руда, песок) и сельского хозяйства (продукты растениеводства, животноводства). Материалы как продукты труда, прошедшие предварительную обработку, являются продукцией обрабатывающей или перерабатывающей промышленности (черные и цветные металлы, строительные материалы, мука).

Классификация сырья и материалов производится по следующим критериям:

— по сфере происхождения сырье может быть промышленным и сельскохозяйственным;


— по степени участия в изготовлении продукции сырье и материалы подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относят те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция предприятия или которые являются ее составной частью. Вспомогательные материалы применяются для осуществления технологического процесса, изготовления инструмента, оснастки, ремонта и эксплуатации оборудования, хозяйственных нужд (смазочные, обтирочные материалы и т.п.);

— по стадии использования различают исходное и вторичное сырье и материалы. Исходное сырье и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта. Вторичным по отношению к конкретному продукту является сырье, которое повторно вовлечено в процесс производства. В свою очередь исходные материалы могут быть подразделены на две группы: полуфабрикаты и первичные материалы, поступающие со стороны. Полуфабрикаты представляют собой промежуточную продукцию, изготовленную на предыдущих стадиях производственного процесса.

К числу комплектующих изделий относят продукты, не требующие обработки или требующие ее в незначительной степени.

Топливно-энергетические ресурсы ввиду их особой значимости для экономики выделены в самостоятельную группу.

По характеру своего происхождения топливно-энергети- ческие ресурсы принято подразделять на природные (природный газ, уголь, атомная энергия) и вторичные (отработанный газ, топливные отходы).

Для целей планирования и оценки потребности предприятия топливо и энергия классифицируются по направлениям их использования.

Основные группы топлива:

— на основные технологические процессы;
— на нужды промышленного транспорта;
— на коммунальные нужды (обогрев производственных и административных зданий).

Потребность предприятия в электрической и тепловой энергии формируется по следующим направлениям:

— на технологические цели;
— приведение в движение инструмента и оборудования;
—хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Понятие и структура основных фондов предприятия Коммерческие организации с иностранными инвестициями Производственные кооперативы и унитарные предприятия Современные формы объединений предприятий





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110