поиск по сайту

Лицензирование банковской деятельности



Банковская деятельность осуществляется коммерческими банками в пределах перечня банковских операций, содержащегося в полученной лицензии.

Лицензия выдается одновременно со свидетельством о государственной регистрации и на основании документов, представленных для регистрации, включающим перечень предполагаемых банковских операций.
Лицензия, выданная Национальным банком, учитывается в реестре лицензий на осуществление банковской деятельности. В дальнейшем, при необходимости, Национальный банк Республики Беларусь вправе вносить изменения и дополнения в ранее выданную лицензию.

Право на осуществления операций по обслуживанию физических лиц при открытии банку не предоставляется. Право на привлечение во вклады средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, может быть предоставлено банку при соблюдении последним ряда условий: прошло не менее двух лет после прохождения регистрации, его финансовое положение устойчиво, а нормативный капитал составляет не менее 25 млн евро (в эквиваленте). При наличии 10 млн нормативного капитала и технической готовности, устойчивом финансовом положении и истечении двух лет после регистрации банк может получить право на осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Критерии для определения устойчивого финансового положения банка устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь. Они включают: прозрачность структуры собственности, достаточность и структура капитала, качество активов банка, финансовая эффективность банка, его состояние ликвидности, качество управления банком.


Национальный банк вправе приостанавливать действие банковской лицензии или отзывать ее. Так, приостановление возможно при выявлении фактов недостоверной отчетности, невыполнения требований банковского законодательства, а также при неудовлетворительном финансовом положении банка. При приостановлении лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций, отзыве либо восстановления ее действий в реестре делается соответствующая запись.

Решение Национального банка об отказе выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности, её дополнения, приостановления, в том числе по отдельным банковским операциям или отзыва может быть обжаловано банком в хозяйственном суде.

Образовательный проект S-COOL.RU




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Методика расчета показателей достаточности нормативного капитала Кредитный портфель банка Кредитный процесс и его основные стадии Кредитный договор и порядок его заключения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110