поиск по сайту

Методы калькулирования себестоимости



На промышленных предприятиях применяют различные методы калькулирования себестоимости продукции: прямого счёта, расчётно-аналитический, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Метод прямого счёта применяется при определении себестоимости однородной продукции (добыча угля, руды, калийной соли и др.). Издержки на единицу продукции определяются путём деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Расчётно-аналитический используется в многономенклатурных производствах. Данный метод осйован на использовании системы норм и нормативов расхода тех или иных ресурсов при определении прямых затрат. Расчётно-аналитический метод используется при определении себестоимости продукции по калькуляционным статьям.

Параметрический метод основан на установлении зависимости изменения себестоимости от изменения основных параметров продукции. Применяется для расчёта себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.


Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим их распределением на выпускаемую продукцию. Используются в комплексных производствах, где из одного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции (нефтеперерабатывающее, коксо-химиче- ское, мясо-молочное производство).

Наиболее распространенным и точным методом определения себестоимости продукции является расчётно-аналитический, т.е. расчёт затрат по калькуляционным статьям.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика предприятия
Планирование объема производства и продаж Сущность, виды и функции заработной платы, принципы её организации Формирование производственной программы предприятия Жизненный цикл предприятия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110