поиск по сайту

Правовые основы прекращения деятельности банка



Прекращение деятельности банка, предполагающее отмену его регистрации, может происходить как реорганизация или ликвидация. При реорганизации банк продолжает свою деятельность в измененном состоянии, его основные средства и финансовый потенциал сохраняются. Ликвидация банка означает прекращение деятельности банка как юридического лица. Важное условие – максимально возможное выполнение всех обязательств ликвидируемого банка перед вкладчиками и кредиторами.

Реорганизация принимает форму:

а) слияния по схеме банк А + банк Б = банк В;

б) присоединения по схеме банк А + банк Б (или небан­ковская кредитно-финансовая организация Б) = банк А;

в) разделения по схеме банк А = банк Б + банк В;

г) выделения по схеме банк А = банк А + банк Б;

д) преобразования по схеме банк А = банк А*, или небанковская кредитно-финансовая организация, или коммерческая организация.

При реорганизации по инициативе учредителей обязательно согласие Национального банка Республики Беларусь, которому предшествует изучение пакета документов (их перечень устанавливается отдельно для каждой формы реорганизации).

Ликвидация банка может происходить по инициативе его учредителей, хозяйственного суда или Национального банка и соответственно иметь добровольную или принудительную форму. В любом случае орган, принявший решение о ликвидации, должен создать ликвидационную комиссию для оценки финансового состояния банка перед погашением требований всех вкладчиков и кредиторов, которые удовлетворяются в следующей очередности:

– вклады физических лиц и проценты по ним;
– заработная плата и приравненные к ней платежи сотрудникам банка;
– платежи в бюджет, государственные целевые и внебюджетные фонды;
– требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества банка;
– вклады индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и проценты по ним;
– требования Национального банка по кредитам в порядке рефинансирования;
– требования остальных кредиторов.

Если средств для погашения требований недостаточно, ликвидационная комиссия, созданная по инициативе собственников, должна подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве банка.

Национальный банк Республики Беларусь, осуществляя надзор за деятельностью банка, принимает меры по предупреждению его банкротства и предъявляет требования по улучшению его финансового состояния. Для улучшения финансового состояния банка ему может оказываться финансовая помощь его учредителями или другими лицами, происходить изменение структуры активов и пассивов, организационной структуры банка. Национальный банк может выступить с предложениями по реорганизации банка, назначить временную администрацию. Если положение продолжает оставаться критическим, то у банка отзывается лицензия, что является основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве.

Хозяйственный суд может решать вопрос о признании банкротства банка не только по инициативе Национального банка, но и по заявлению других правомочных лиц. Процедура банкротства сопровождается отзывом лицензии на осуществление банковской деятельности, имеет принудительную форму и осуществляется судом по схеме конкурсного или ликвидационного производства.

Банк считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Банковская деятельность, ее принципы и общие положения Типы банков, структура управления, обособленные подразделения Правовые основы создания банка Лицензирование банковской деятельности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110